注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

忆在德国过中秋赋  

2017-09-05 17:50:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆在德国过中秋赋

时值望月,余在西欧【1。嗟夫团圆日,离。于是随约乡贤,偎倚白果树【2】而坐;置上果酒,共抒思家乡之。遥怜老妻,孤枕冷衾相守;思念儿女,寒窗热凳谁。明月如祖国之皎洁,夜风逊神州之暖。怀祖国之委托,苦钻研而忘

好友【4】派到巴西,飞黄腾达;吾辈留学德国,壮志未。赋诗寄之,调寄西江月:

我亦西欧碌碌,君居南美营营。一杯洋酒恨难平,月到中秋无饼。诗界一书立说,仕途万里鹏程。陇南挂职复西行,来访黔中百姓【3】!

今作微赋,束薪绸。唯期赋师,斧正是。信是无他望也!

注释:

1】当时我在德国汉诺威大学热能动力研究所作访问学者;

2】在汉诺威的山公园有一棵参天的白果树。一位德国老人告诉我说:“这是一棵神树,我们叫它‘青稞’,是从中国移植过来的。”于是我就就把这棵树当成祖国的象征。

3】我不是贵州出生,但长期在贵州工作。

4】李蔚斌先生为五矿公司派驻巴西的代表,出版诗集《巴西夜话》。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017