注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

茶赋(修改版)(词林正韵)  

2017-08-07 14:11:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
茶赋(修改版)(词林正韵)

咖啡兴于异域,茶茗始于中华。好茶者,常以茶代酒;嗜酒者,每以酒代茶。陆羽【1】茶仙,著茶经三卷而鲜为人晓;杜康【2】酒鬼,无酒论片纸而名传天涯。品茗吟诗,乃雅士之风度;嗜酒斗殴,乃世俗之人渣。红炉煮三春之雀舌,紫砂记万事之云霞。

酒病【3】易医,茶病【4】难疗。品茗以吟诗,登高而啸傲。茶与志同道合者同饮,事与光明正大者共料。奉香茶以迎宾,寻常规仪;执美酒而待客,诚心礼貌。作赋切记有的而放矢,吟诗从不无病而空噪。

茶以迎宾,内外有别。外宾以红茶为宜,内宾以毛尖翠叶。红茶醇香浓郁,清茶温和止渴。

家庭待人,置酒肴于案几;宾主就坐,取所需而用之。不炫富以珍馐,不陷客于酒痴。此所谓己所不欲勿施于人也!

酒能助兴,茶益销魂。品茗聊天,纵横见闻。可脱口之俗语,亦信笔而涂鸦;虽无章而无法,但忌涉及他人【5】。何其乐其乐也!

【1】     陆羽(733—804)。精于茶道,撰《茶经》三卷。以著世界第一部茶叶专著而闻名于世。

【2】   杜康,是中国古代传说中的“酿酒始祖;

【3】  见拙作:天仙子·与陆德昌、邓清福、李树华、黄朝君游麒麟洞并访蒋介石会见张学良处。夜雨方晴风转冷,邀约诗朋登峻岭。人生一乐有知音,边吟咏,边看景,往事茫茫慵打整。    结谊桃园鳌镇永。唱和松林犹记省。高山流水最称心。胸宜挺,杯宜猛,看罢麒麟医酒病【1】。

【1】陆德昌,余庆县诗词学会会长,平时手发抖,拿筷子都困难。但一喝酒,就好了。李树华,历史学高级教师,著名诗人,患高血压。但一喝酒,血压即正常。

【4】   茶病,即消渴病,今日所说糖尿病。古书描述道,一只手提着茶罐子,一只手提着尿罐子。现代医学已能很好控制。 

【5】   见拙作:七律·贤婿忠赋赴内蒙带回马奶酒共饮。

初品蒙醇紫玉浆,开瓶陋室已飘香。衔杯忽忆边城月,击缶犹闻大漠骧。

豪饮已非今日好,沉思顿觉后昆强。醍醐灌顶三生幸,从不与人论短长。

茶赋(原版,实为骈文)

咖啡兴于异域,茶茗始于中华。陆羽【1】茶仙,曾著茶经三卷;杜康【2】酒鬼,未留酒论一文。品茗吟诗,乃雅士之风度;嗜酒斗殴,乃暴徒之伎俩。噫嘻红土炉,紫砂罐。煮三春之雀舌,咏万事之云烟。吟诗从不无病而呻吟,作赋切记有的而放矢。茶与志同道合者同饮,事与光明正大者共谋。奉香茶以迎宾,寻常礼仪;执美酒而待客,诚心大方。茶劣伤神,酒恶伤胃。不可自用,更不可迎宾待客也。

茶以迎宾,内外有别。内宾以清茶为主,器用紫砂;外宾以红茶为宜,器用釉彩【3】。清茶味甘,可直接烹煮;红茶微烈,宜佐以方糖。

家庭待人,置酒肴于几案;宾主就坐,取所需而用之。不炫富以珍馐,不陷客于酩酊。此所谓己所不欲勿施于人也!

酒能助兴,茶益销魂。品茶抒怀,天空海阔。或脱口之俗语,或信笔而涂鸦。不琢不磨,无章无法。何其乐其乐也!

【1】     陆羽(733—804)。精于茶道,撰《茶经》三卷。以著世界第一部茶叶专著而闻名于世。

【2】   杜康,是中国古代传说中的“酿酒始祖;

【3】   釉彩即釉下彩,多指青花瓷。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017