注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

菊赋  

2017-07-03 11:28:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊赋

夫斋主居城市小区,书斋位寻常高厦。无私人之深宅,有公共之院庭。种树种花,专人专责。于是春赏兰蕙,夏依槿阑,秋伴菊篱,冬攀梅树。诗吟四季,心安六神。不亦乐乎。

昔者元亮赋闲,采菊于东篱之下,黄巢落第,透香于西京之天。岁岁花开,战地花香万里,年年花谢,花蒂枝头永留。诚知菊精神,菊临严霜而精神抖擞;梅气质,梅挺冰崖而气质昂扬。

安知以菊花为市花,海内有八市。而小区爱菊者,多不过二人。园丁与余,常捉虫且浇水;二人合作,时除草而施肥。是故长势优,色泽杂。黄花实为常见,绿菊不为多观。

梅兰竹菊,四时之物。寒温暑凉,区分甚严。可怜诗人,赋梅兰竹菊以性格;多情画客,结情怀高雅之友民。嗟乎!俗在于表,雅在于神。是为菊之耶欤!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017