注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

游西湖有感  

2017-05-02 11:35:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游西湖有感

夫西湖之美,一半在天而一半在人。

少年来游,以为西湖美在天赐。窃闻西湖疏浚,苏堤乃东坡之积淤;湖岸交通。白堤乃乐天之沙。后世栽桃插柳;才有“苏堤春晓 ” 之风光,今日树茂花繁,才通“平湖秋月”之捷径。是故暮年回首,始觉西湖之美,亦在人也。

至如无“柳浪”何以“闻莺”?无“三潭”何以“印月”?无“曲院”哪有“风荷”?无“断桥”怎显“残雪”? 此美一半在天而一半在人也。

东坡有诗云:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。(饮湖上初晴后雨) ”。诗有名,以湖为之依托;湖优美,促诗而疯传。泰山高耸,亦缘诗云众山皆小;楼台留名,亦因诗文名联高悬。鹳雀楼更上一层,黄鹤楼白云千年。滕王阁霞鹜齐飞,岳阳楼忧乐谁先。观夫甲秀楼,大观楼。楼虽称美,联语惊天。如此楼阁之美,一半在天而一半在人也

嗟夫观山湖,百花湖。天然美之有余而人为美之不足也。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017