注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

三都县都江镇怎雷村赋  

2017-03-30 10:47:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三都县都江镇怎雷村赋(一得斋主)

丁酉正月,岁序阳春。元宵之欢乐方了,采风之喜讯又闻。惜料峭之东风,海棠初放;感维网之便捷,友谊情真。约挚友以商议,择同好而共津。乘轿车,驰骋于高速公路;怀激情,出访于都江古屯。谈笑生风寄以期待,凭窗眺望赞以岚云。

至乃诗友重逢,觉心潮之澎拜;镇府接待,感访事之允承。主人招待以美食, 访客感激之情珍。于是客主并驱,跋涉于山路之小道;雾凇忽现,访客皆留恋且震惊。疏料云贵之气温,亦有北国之寒凌。美哉都江之山河,壮矣九州之崚嶒。登上巫不山头,茶园尽览;环顾四野风物,山色挂屏。四海果无闲田,山地种茶退耕。人民勤劳,真能斗天战地;因地制宜,怎不物产丰盈。

既而路转峰廻,微感车盘之颠簸,豁然开朗,忽现古村于眼前。水族典型之层楼,木舍青瓦;古树修竹之院落,日照炊烟。村名怎雷,或为水语之音译;同村苗族,和谐共建之家园。服饰随种族而异,习俗不时迁而愆。水族打铜鼓,鼓前有壮士鼓风,声传遥远;苗族吹芦笙,笙后有女郎伴舞,情意缠绵。至于女嫁男婚,子女皆随父族;家族稳定,不缘嫁娶失传。客人进村,但见银饰之满目,主人迎客,依旧包头且长衫。或問之曰:今日何日?真不知有秦而无汉、无晋无唐、无宋无元!
岂若民俗古,观念新。科学种植,合理耕耘。追大潮于时代,倡集体之梦魂。发展旅游,体现风景特色;更新理念,实施致富脱贫。
至矣哉村境之内峰峦叠嶂,雾绕云盘;梯田之外古木参天,原始形态。高山幽壑,常闻流水潺潺,雨后斜阳,时见岚烟霭霭。有三百年历史,仅五百亩农田。是故定为“国家级历史文化名村”,名不虚也。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017