注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

游图云关赋  

2017-01-09 12:21:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游图云关1

观夫日丽风和,秀丽山川如洗;气清月白,远离雾霾之灾。图云险关,昔日贵阳之门户;一戎把守,万夫欲攻而莫开。斯则林海松涛,遮天蔽日;山花烂漫,舒目怡神。馆所楼堂,总理高阁2可谒,摩崖石刻,提督3诗文可巡。有国际友人4之坟,有抗日英烈之墓。可谓市民休闲之宝地,况乃社团采风之良津。

於是攀荆路,跨樱林。挚友并肩,忘山路之坎坷;淑女牵手,闻天籁之佳音。山鸟鸣于枝头,动听悦耳;猕猴戏于道侧,憨态动心。止于翼亭,可抚琴高唱,休于石凳,可闭目低吟。立纪念碑前,忆外寇仇深之似海,读总理遗嘱,梦中华复兴之赤忱。

夫如是则森林公园;乃游乐休闲之所,图云关隘,属爱国教育之园。以乐而施教,育人以潜移默化;寓教之于乐,世人易接受泰安。组织采风,个人游逛。游山观景,心旷神怡。真乃乐其乐也。

注:

1.  图云关即俗称之森林公园;

2.  即孙中山总理纪念堂;在民国时期,薛岳部队驻防图云关就为中山先生修建了中山公园,并刻了总理遗像,到了二十世纪90年代,贵阳市人民政府为了缅怀这位革命先行者,顺应呼声,把重建中山公园列入八五计划,拨出专款,重建中山纪念堂

3.  赵德昌(1831---1899)字达庵,号望云,郎岱(今贵州省六盘水市六枝特区)人。清朝同治三年(1864年),任贵州省提督。其在栖霞岭和图云关都有亲笔题诗,网上所传,都有遗漏和错误,我经过实地考察临摹核实,作了记录。并在相关诗词刊物发表。详见拙作《赵德昌其人其诗》http://loujichu.blog.163.com/blog/static/1951666220170910460828/  或:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ef10fe20102wk7z.html

4.   英国女医生Guy Courtney抗日战争中受细菌感染而牺牲。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017