注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

对刘过《醉太平》与姜夔《鬲溪梅令》的用韵质疑和启示  

2016-10-14 22:46:02|  分类: 诗词论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对刘过《醉太平》与姜夔《鬲溪梅令》的用韵质疑和启示

    钦定词谱对《醉太平》有如下的规定:

醉太平 双调三十八字,前后段各四句四平韵。并以刘过的词为范本:               “刘 过

情高意真眉长鬓青小楼明月调筝写春风数声  思君忆君魂牵梦萦翠绡香暖银屏更那堪酒醒

○○●○ ○○●○ ◎○⊙●○○ ●○○●○   ⊙○●○ ⊙○●○ ◎○⊙●○○ ●◎○●○”

前后段各四句的四平韵显然是:“真、青、筝、声”和“君、萦、屏、醒”。奇怪的是两段首句的“真”和“君”,都属于词林正韵之第六部(平声:十一真十二文十三元()通用)而其余的六字“青、筝、声”和“萦、屏、醒”都属于词林正韵之第十一部(平声:八庚九青十蒸通用)。那么,为什么钦定词谱的纂修们把刘过的《醉太平》的用韵作为典型的“前后段各四句四平韵”呢?为此,我请教了网络“小渔村”教词的老师。得到的回答是:“关於这个问题,我也不明白。用现代汉语拼音讲,前鼻音和后鼻音是绝不可能在同一韵部的;用古汉语讲,抵腭音和穿鼻音也是两个不同的概念。”

所以我把我的这一点质疑在这里提出来,希望得到各位同好的诗词朋友的研究和解答。

我个人的意见是:刘过创始的格律,应该遵守,而他的用韵,则不可效仿。用韵则应按钦定词谱之规定:前后段各四句四平韵。

以上是我读了刘过的《醉太平(情高意真)》后所产生的一点质疑。然而最近又读了姜夔的《鬲溪梅令》又有新的想法。《鬲溪梅令》的用韵,比《醉太平》用韵更为复杂。试看:

好花不与殢香人浪粼粼又恐春风归去绿成阴玉钿何处寻  木兰双桨梦中云水横陈漫向孤山山下觅盈盈翠禽啼一春
●○●●●○○ ●○○ ●●○○○● ●○○ ●○○●○   ●○○●●○○ ●○○ ●●○○○● ●○○ ●○○●○

其中共8个韵字:

人:属《词韵简编》第六部【十一真】,

粼:《词韵简编》中无此字,

阴:属《词韵简编》第十三部【十二侵】,

寻:属《词韵简编》第十三部【十二侵】,

云:属《词韵简编》第六部【十二文】,

陈:属《词韵简编》第六部【十一真】

盈:属《词韵简编》第十一部【八庚】

春:属《词韵简编》第六部【十一真】

   由上面韵字的归属可知:人、云、陈、春属词韵第六部,盈属词韵第十一部。这种用韵方式和刘过的《醉太平》完全相同。即把抵腭音和穿鼻音两个不同韵的字混用了。这在现在用韵规定中是不允许的。

而阴、寻都属词韵第十三部。这一韵部按现在的读音方式,与第六部完全相同。而古人却规定其为“独用”,即按现在填词用韵规定也是不允许的。

我读古典诗词实在太少,若师友们能读到有更多的例证,则干脆建议把词韵第十三部取消,而归属于第六部。这不大大简化了词韵用韵规定。

请各位方家和同事们审议、批评和指正。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017