注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

故乡赋  

2016-08-29 18:15:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡赋

    伊昔春秋大陵邑【1】,今曰巨陵村,郑地之重镇,生我之家门。北枕汉献帝禅位之高台【2】,南接陈星聚陵园之祭墩【3】。西临颍河之水【4】,东望黄土之囤。紫气西来,承皇帝之正统。铁路纵贯,唤古镇以还春。春日朝阳,照四野之麦浪;夏日熏风,见稼穑之艰辛。秋日收千担之瓜果;冬日享一岁之甘醇。

观夫低压电网,点亮万盏灯火;自来水管,通向千家厨房。播种机车,播下辛劳之种子;收割机器,收回幸福之食粮。

呜呼!余正年少,土地干旱而欠收;蝗虫肆凶,百姓受苦而多难。饿殍遍野,匪盗猖獗;日寇侵土,残忍凶悍。学堂关闭,学子无处读书。文明古镇,荒芜惨不忍看。

至矣哉祖父仁慈,约乡邻之贤达;贡献房舍,聚流浪之童顽。购买旧书,逛地摊于庙会;招聘先生;授古贤之名篇。余读古文,母亲添油拨盏5,余读诗词,祖母摇扇驱蚊。锄禾日当午,乃父亲之身影;汗滴禾下土,乃全家之衣飧。故乡之情,令余忆来揪心;父老之爱,令余思去断魂。

余十四岁离家,就读于县立中学;仍带家乡干粮,养余之瘦弱躯壳。余若不努力,对不起故乡之养育,余若不图强,对不起父老之恩德。

嗟夫故乡兮故乡,予之魂牵梦绕,故乡兮故乡,予之九曲回肠。我站在乌江之滨,仿佛听到颍河之流水;我登上乌蒙之巅,似乎看到故乡之院墙。愿故乡和谐美好,繁荣富强。祝故乡平等安定,地久天长。

注:

【1】春秋郑地。在今河南临颍县东北十二里巨陵乡。《左传》:庄公十四年(680),“郑庄公自栎侵郑,及大陵,获傅瑕。杜注:“大陵,郑地。

【2】受禅台位于临颍县繁城镇,现高9.3米,面积2500平方米。略呈正方形。东汉延康元年(公元220年),汉献帝刘协被迫在此逊位于曹丕。史书上曰:“禅让”,故名“受禅台”。台前有两块石碑:《公卿将军上尊号奏》碑和《受禅表》碑。是汉魏王朝更迭的物证。传说王朗文,梁鹄书,钟繇镌刻。因三者代表了当时的最高水平,后人称其为“三绝碑”。我现在珍藏有“三绝碑”之拓片。

【3】陈星聚(1817年~1885年),字耀堂,河南临颍县台陈乡陈村人,清朝光绪年间率领台湾人民抵御法国侵略者,取得了台北保卫战的胜利。 光绪四年(1878)任台北知府。任上逝世。台北各界人士联名奏请清政府追封他为三品道台,御赐祭葬如例。陈星聚纪念馆 位于临颍县台陈镇,建成于1889年。20086月陈星聚墓又被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。2009331日陈星聚纪念馆在临颍县台陈镇台陈村重新开馆,亲民党主席宋楚瑜及夫人陈万水在海峡两岸交流协会副会长王富卿、省政协主席王全书等领导陪同下出席了开馆仪式。419日至20日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林参观了陈星聚纪念馆。

【4】颍河,古称颍水,相传因纪念春秋郑人颍考叔而得名。其主要支流为沙河,因此也被称为沙河或沙颖河。颍河属淮河的支流。发源於河南省登封县嵩山,安徽省颖上县沫河口注入淮河。全长620公里。颍河上游流域是中华文明最重要的发祥地,龙山文化等重要文化遗存遍布颍河两岸。

【5】当时只有食油灯。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017