注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

一得斋读诗札记(九)  

2016-08-24 21:50:04|  分类: 诗词论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一得斋读诗札记(九)

读《夏梅诗词集》有感

洪俊杰老师送我一本《夏梅诗词集》,欢喜之余随手翻阅,恰恰读到一篇七言诗:

徐州相逢含恨多

徐州相逢含恨多,云龙山下起微波。

清醇一别六十载,秋夜寒室听离歌。

这是一首描写久别重逢的诗。这首诗作于2008年初秋。六十年前,应是1948年,我也曾在徐州工作过,云龙山是我经常游历的地方,对这里比较熟悉。洪俊杰老师,贵州人,1927年出生,至1948年,芳龄21。在徐州有一些风流韵事也在情理之中,同时,他四岁起就读四书五经,千家诗,唐诗宋词。1945起就写诗填词。没有家庭经济的支持,能做到这一点是不可能的。这样就为他为什么青年时期漂泊华东,而又分配到东北任教埋下深深的伏笔。这一点虽然与我有时间相差,但就思想体系和经历来说,却有某些惊人的相似。所以我很容易理解洪老师的诗词。

上世纪60年代初,国内正提倡“阶级斗争”,全国人民都要心向毛泽东主席。毛主席就是红太阳,全国人民就要做向阳花。于是,洪老师写道:

赠贵阳六中“六五届”同学

园中花万种,朵朵向阳开。

姿韵多相异,尽皆是俊才。(19657月)

这首诗虽说是写给同学们的,实际上是抒发自己对毛主席的敬仰和热爱。

洪老师还有一阕词:

鹧鸪天  雨中荷花

碧沙窗外绿波间,藕花塘上雨连绵。时人只道牡丹好,怎知新荷小更鲜。    波潋潋,叶田田,几番风雨犹未残。婷婷万柄波相映,不染淤泥谁比妍。

这阕词的结句“不染淤泥谁比妍”,虽然引用了北宋哲人周敦颐《爱莲说》的典故,但引用得当,藏而不露。但更重要的是说明作者热爱党,热爱祖国,虽出身于“书香门第,而不染俗尘”精神。

话虽这么说,但并不是人人可以理解的。我想,洪老师被定位牛鬼蛇神,被关进牛棚,也可能与这样的家庭出身有一定的关系,但洪老师至今可能没有完全意识到这一点,他写道:

减字木兰花   在牛棚中

读书误我,知识越多越不可。封你“权威”,划入牛鬼蛇神堆。    河山如画,报效祖国苦不怕,良莠不分,却把铜皮当黄金。

忆王孙   豆叶黄

骨寒风冷豆叶黄,玉兔升空淡无光,一日工分买碗汤,难买粮,老小妻儿哭断肠。(19713月)

我没有问过洪老师的家庭出身,也没有问过他的令尊是做什么的。但从他的诗词中可以看出,他18岁就和令尊分道扬镳,自奔前程了。他写道:

别父

此别不知年,关山路万千。

乱红残照处,游子正扬鞭。(19457月)

洪老师在皖南人民革命干部学校”学习后,做过土改工作。后又保送到“国立安徽大学”就读,毕业后一直从事教育工作。因此他热爱党,热爱社会主义制度,洁身自爱。他2002年写的一首《红玫瑰》,就颇具代表性:

红玫瑰

朝朝争放彩,月月逐递开。

花茎多绿刺,峥嵘压芳台。

可比霜前菊,亦似雪里梅。

奉之窗台上,对月捧金杯。

此花日日红,芳香朴满怀。

洪老师年近九十,在这里祝他老人家像霜前菊、雪里梅一样,健康长寿。 

(作者重要注释:本文对所涉及的诗词格律,未加审订。)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017