注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

浅析诗人是如何用谎言进行调侃的?  

2016-06-16 20:00:30|  分类: 诗词论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析诗人是如何用谎言进行调侃的?

如果有人请你或要求你到某一个地方、或做某一件事,而你确实不愿意,那就得推辞。有时不好直截了当的推辞,那就得编造个理由推辞。这就叫做“用谎言进行调侃,或俗称忽悠”。

有一次辛弃疾想给刘过找个差事,让刘过到他衙门谈谈。

辛弃疾的名字大家都不陌生:南宋词人,是南宋主战派的大英雄,虽在朝廷中属少数派,但官居“承旨”,还是有一定权势的。而刘过呢,四次参加科举考试都没有考中,所以无职无业,流落江湖,是一介布衣。辛弃疾能看得起比自己小14岁年轻人刘过,这对刘过来说,真是天上掉馅儿饼而求之不得的大好事。然而,刘过不领情,却给辛弃疾写了一封信,忽悠了一番,一推了之。

刘过的信是一阙词,按照词牌叫《沁园春》,全文如下:

沁园春? 寄辛承旨。时承旨招,不赴

斗酒彘肩,风雨渡江,岂不快哉。被香山居士,约林和靖,与东坡老,驾勒吾回。坡谓西湖,正如西子,浓抹淡妆临镜台。二公者,皆掉头不顾,只管衔杯。     白云天竺去来。图画里、峥嵘楼观开。爱东西双涧,纵横水绕,两峰南北,高下云堆。逋曰不然,暗香浮动,争似孤山先探梅。须晴去,访稼轩未晚,且此徘徊。

现在我用现代语言把这阕词翻译一下:

我本来带着酒和猪肉,高高兴兴地顶风冒雨,渡江去拜访你老人家的,却被白居易约了林和靖以及苏东坡老先生,生拉硬扯地把我拽了回来。苏老先生说:“别去了,就留在西湖吧。不管是晴天还是下雨天,西湖就像西施一样,‘淡妆浓抹总相宜’,化妆和不化妆都一样的美丽。”其他两位先生,连头都不扭一扭,只顾喝酒。

白老先生突然说:“到灵隐天竺寺一带转转也不错呀!那里‘东涧水流西涧水,南山云起北山云’”。林和靖先生大不以为然,却说:“最好先去孤山看梅花。‘疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。’哪里也没有这里好呀!等天晴了再去拜访辛弃疾先生也不为晚。现在就呆在这里吧!”

这就是这封信的全部内容。辛弃疾看了,当然不会被刘过这小伙子忽悠住。因为他知道,刘过出生的时候,苏轼已经辞世53年,林和靖和白居易也分别在126年前和308年前就辞世了。他们是不可能见面的。

因而我说刘过是使用谎言进行忽悠的。当然也有人说:刘过多才,非常幽默。这首词的艺术性很高。幽默也好,忽悠也好;艺术也好,谎言也好。智者见智,仁者见仁。我不是诗人,而只是个诗词爱好者,虽对诗词不求甚解,但模仿一下这种手法,也是一种乐事。有一次,一位带“长”字的先生请我吃饭,我觉得无功不受禄,就推辞了。也写了一阕词送给他。词如下:

西江月·寄某公。时某公邀饮,谢却。

那日山中酣醉,归来月上林梢,一壶香茗酒难消,不觉恹恹睡了。  都说贪杯误事,此番怎地开交?负荆请罪欠时髦,干脆重来醉倒。

事后又和某公相见,一笑了之。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017