注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

巅居赋  

2016-03-03 13:05:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巅居赋


噫吁嚱,山之高峻矣而不露险相,径之崎岖乎而无需攀跋。上下电梯,片刻可达。勿叹蜗庐之简陋,犹能悠然而自得。有电壶可以烹茶,有电脑可以愉悦。一介书生,复何求摄。

夫巅居者,家乡虽远,可以远眺;亲朋虽疏,可以网聊。友天下情投意合之士,结国际同好共识之交。待人接物,胸怀荡荡;交流讨论,礼仪昭昭。非光明正大之士而不来往,凡偷鸡摸狗之徒而叱远逃。

观夫巅居者亦有其爱好也。春日喜幽兰之吐清芬,常凭栏低吟;夏日羡翠竹之耐寂寥,则临窗抒怀;秋爱盆菊披金甲而不华丽,借以怀古;冬恋腊梅送暗香而不妖娆,恰好诗裁。

借如巅者高也。朝观日出,先平地之一刻;暮观晚霞,多平地之几分。俯可视鸥鹭之掠岸,仰可见鹰雀之博云。望北国则白雪皑皑万顷冰封,看南沙则碧浪滚滚千帆起锚。千秋西岭雪,滋润着无垠平沙,万里东海舰,注视着另类鲨鳌。伟乎巅居,东西南北兮尽收眼底,壮哉巅居,上下纵横兮都可述描。

嗟乎巅居乃幽静之所,日无摊贩之喧嚣,夜无车马之乱耳。可读书,可写字;可呼啸,可健体。可演绎古人豪迈,可模拟来者之幽思。可无所而不作,可无所而不戏。自己能做主,自己之领地。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017