注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

祭爱妻逝世四周年文  

2016-03-30 16:38:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭爱妻逝世四周年文

是以春光明媚,清明时节。吾乃携子女置鲜花,立于爱妻墓碑之前,泣而告之曰:

忆昔老虎滩头①,吾与卿海誓而山盟;凤凰山下②吾与卿糟糠且深情。岂徒五十年间,同舟风雨;和谐琴瑟,福祸共承。卿能持家,二人收入尚不足百元③,且能够养家而尽孝;吾能节俭,常带值夜班之餐还家,以示对子女之慈行。卿之母裹足,吾便搀伊览长江之大桥;吾之父颓龄,卿堪护其登黔灵之高坪。卿自持家务,让吾国外修研安心;吾独亮厨艺,使卿厂内理财心诚。是则全家共一钱串,谁用谁取;二人只一条心,无嫌无猜。卿爱摄影,我亦为之跋高山而涉远水;吾喜赋诗,卿便殷勤煮香茶而理书斋。卿殁而去,家里什物无改,卿如归来,则如往日安排。观夫书斋之内,乃吾与卿结婚照高挂;寝室之中,乃吾与卿曾共枕之榻。于是厅堂缘卿而打扫;玉瓶为卿有花插。

至矣哉吾白日常诵“两茫茫”④也,而黑夜时呼“归去来”⑤欤。吾诵吾呼,卿其知之邪欤?或其不知之邪欤?

嗟乎阴晴圆缺,非人力之可敌;生老病死,乃自然之规律。吾举薄酒三盏,挥洒于天地。祝生则寿;殁则安。殁者缥缈于浩瀚宇宙;寿者生活于幸福人间。尚飨。

注:

     老虎滩在大连,这里指大连。1962年,在大连结婚

     凤凰山在贵阳,凤凰山下即贵阳发电厂所在地

     当时妻之月工资为29.5元,我的月工资57.0元,30年不变。后任厂长,套正处级,工资为120.0

     苏轼《江城子》词:十年生死两茫茫

     陶渊明《归去来兮辞》,首句译文可为“回来吧!”

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017