注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

登贵阳栖霞岭感赋  

2015-10-26 20:41:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登贵阳栖霞岭感赋

娄季初

窃闻中国名山多矣,贵阳名山亦多。然余所爱者,栖霞岭也。

至如珠峰以高而称世界屋脊,余衰老而不可达也;华山路险而秀丽,余可望而唯有兴叹也;泰山雄壮乃朝圣之地,余不可奢望也;黄山壮丽而独秀,余因其远而不欲重游也。而栖霞岭,恰在近舍。无严寒之冬,有清凉之夏。春可赏花吟诗,秋可登临作画。无黔灵山九曲径之喧嚣,却有峰回路转,豁然开朗之风雅。余何不乐而攀登也。

斯则重阳节,阳台上之盆菊盛开,蕊寒香冷。珠帘外则阳光明媚,雾消风定。余与女儿,兴致放纵。重九登高,合乎时令。于是感叹而填词一阕,调寄《江亭怨》。词曰:

江亭怨.重阳节女儿请假陪同登栖霞岭

黄菊蕊寒意冷,残酒醒犹非醒。报道又重阳,何处登高揽胜?    爱女忽来探省。陪父同登东岭,高壁看摩崖,最赏榜书苍劲。

诚然栖霞岭之摩崖,可谓贵阳诸山之最,栖霞岭之榜书,更无贵阳诸山伦比。栖霞岭之名言古诗,更使贵阳诸山望而敬畏。

光绪七年袁思韠榜书“栖霞岭”三字,笔走龙蛇也,蔚然壮观。咸丰十年赵德昌榜书“龙”与“虎”二字,刻壁栖霞岭,与黔灵山。贵州提督之用心良苦,东龙西虎喻山河如磐。

清朝贵阳诗人颜嗣徽赋诗《虎字行》道:“字如虎兮虎如人,将军无乃自写真。”本人也有一首感怀小诗:

五律?观赵德昌榜书“龙”字

读罢黔灵虎,来观东岭龙。

参禅临寺宇,藤蔓隐行踪。

提督精神现,毫端气概丰。

腾云应有日,四宇换颜容。

同治三年,赵德昌驻师贵阳观风台,作《重游东山》诗云:

东岭路如梯,云深曙色迷。

仰攀高鸟近,俯视万峰低。

酒醉戈为枕,更阑月映溪。

举头天尺五,拟上岱山西。

余读后步韵亦作五律:

踏惯石阶梯,林深路不迷。

新城向天扩,山顶比楼低。

入夜灯如昼,凝眸车涌溪。

栖霞犹未晚,红日略偏西。

古人云:“山不在高”。栖霞岭之巍峨秀丽,诗词可鉴,栖霞岭之文化底蕴,高不可攀。吾等草民,登高寻欢而健体,感受传统文化之熏陶,得体育德育之两全。

录旧作拙词一阕,以抒不尽之意:

沁园春?登栖霞岭

何以赢来,无限清风,有限岁华。约诗朋吟友,登临览胜,赋诗唱和,兴致无。登上高巅,乾坤俯仰,谈古论今叹暮鸦。沉思罢,问扶筇山叟,何处栖霞?    同游何等豪奢,一开口,诗书颂五车。对摩崖石刻,探源追索,闲花野草,竟入桑麻。最喜达庵,枕戈醉卧,笔走龙蛇思岱茶。此美景,趁体肢犹健,还再攀爬。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017