注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

一得斋读诗札记(七)  

2015-06-17 18:19:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一得斋读诗札记(七)

万裕屏先生赴欧洲旅游,写了许多游记。他去瑞士因特拉肯后,填了一阕调寄武陵春的词。全文如下:

武陵春·因特拉肯

清澈双湖围古镇,碧液映霓虹。遥望冰川少女峰,雪白夕阳红。    步入琳琅商品铺,争买表和钟。浏览何维克街容,如看万花筒。

这阙词,语言质朴,没有华丽辞藻,纯粹以素描的手法真实的写出了因特拉肯小镇的地理特征和繁华的商业街容。

因特拉肯是瑞士地名的译音。如果让我翻译,我就把它翻译成“湖际村”或“湖间村”。他是一个坐落在图恩湖和布里恩湖之间,人口不足6万,方圆约4平方公里的小城镇。它位于阿尔卑斯山山麓,少女峰下,风景美丽。是瑞士享誉世界的旅游胜地。

这个小镇有一条名叫“何维克”(维克就是“路“的译音)商业街。商品琳琅满目,万先生把它形容成“万花洞”确实十分形象。值得注意的是:游客在这里“争买表和钟”。什么是“争买”?争买就是抢购。什么人在这里抢购?万先生在一首“巴黎见闻”的绝句中这样写道:

人潮滚滚涌巴黎,来者多于赤县居。

挥撒金银如粪土,西欧大款亦惊奇。

中国游客在巴黎抢购;在瑞士因特拉肯抢购。他们挥金银如粪土,让欧洲的大款都吃惊。欧洲的老百姓如何看待中国游客,这里就不言而喻了。

这时,我似乎对我国领导人的讲话多少有所领悟:领导们经常讲:我国国内生产总值(GDP)持续稳定的增长,对世界也是一种贡献。

难道中国人的“金银”,就这样“如粪土”似的挥撒出去了吗?

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017