注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

楹联漫谈  

2015-02-04 17:37:48|  分类: 诗词论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楹联漫谈

QQ对话框中,突然有位朋友出了一句上联:黔灵山畔千条绿柳迎风舞。要我对下联。

这位朋友,初学诗词,热情很高,我不敢怠慢。于是对道:弘福寺中一树红梅向佛开。

他很满意。

时值辞旧岁迎新春之际,为遏制拜年恶风,我乘兴也写了一个上联求下联:上联是:“穷汉拜年,富翁收礼,有求无应”。时隔一日,我的另一位网名叫“绿野悠然”的朋友,,对出了下联:奸商拍马,贪吏敛财,非恶不为。这个下联,意境很好,颇具时代强音。

于是,我把它贴在“中华诗词网”的楹联栏目。没过几个小时,栏目常务管理员跟了帖子:

出句:穷汉拜年,富翁收礼,有求无应【娄季初】

对句:洋妞陪酒,土佬怀金,真爱假迎【冬   人】

接着一位诗友也跟帖道:

出句:穷汉拜年,富翁收礼,有求无应【娄季初】
对句:小工讨债,老总隐身,死去活来【溪桥柳细】

栏目首席版主没有跟帖,但表现出对这些帖子的极大兴趣。他写道:“欢迎娄季初先生莅临联版赐玉,遥握!”使我感激不已并引起许多联想。

我上中华诗词网已经十多年了,为什么这位首席版主今天才表示欢迎呢?不是因为我的出句好,而是因为我上这个栏目太少。但这也不能说明我不喜欢楹联。我生长在一个十分重视春联的小镇。每逢春节,家家户户都要贴春联。记得我小时候,我们街道,不管谁写春联,都是我爷爷提供笔墨和桌子,而我就成了书童,为书法家磨墨、拉纸。之后,爷爷就带着我到别的街道或别的村庄看春联。用现在的话说,就是“楹联采风”。一直到现在,虽然物是人非,但我还保持着这种采风习惯。改革开放初期,我回老家探亲,那时盛行弃农经商、请客送礼之风。大部分春联都是恭喜发财、招财进宝之类。然而我却发现一个小院门楹上贴着这样一幅春联,我立即把它记了下来:

多办实在事,办成几件是几件;

少花冤枉钱,省得一分算一分。

我虽然没有去了解这家主人的身份,但觉得这幅对联不落俗套,便肃然起敬。

现在城市的街道门面也经常出现一些非常好的楹联,充分体现了楹联在现代生活中的实用功能与价值。一次我路过一个建设工地,看到两幅楹联,用生动形象的语言把生产建设中安全、质量、效益等关系写的入情入理,起到很好的教育作用。这两幅楹联是:

学规程守规程规程为安全指路;

讲安全保安全安全为生产护航。

忽视安全抓生产似水中捞月;

减低质量求效益如雾里看花。

上世纪九十年代初,我调到一所工业学校任职,我还为一个教职员工兴趣小组讲过楹联知识课。后来我把当时的讲稿整理,收集到我的《一得斋诗词文集》中。我还喜欢学习古代楹联,写了一篇《学习甲秀楼长联札记》和一篇《学习甲秀楼长联之思考》。第一篇在《中国楹联》杂志上发表。

最近我还根据学习诗词的心得,写了一篇《浅谈古典词中的对仗》。在格律诗中,五律和七律的中间两联,即颔联和颈联,是两幅标准的对联。古典词中的对仗,虽然要求节奏和词性相对,但不要求平仄相对,也不避重字,从两句相对,扩展到鼎足对,扇面对。所以说,诗词楹联互相通融,是不可分割的一家。这就是说,写诗词必须得会写楹联,而写好楹联,又能使诗词更加优美。这就是我的一点体会。请方家批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017