注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

一得斋读诗札记(八)  

2015-12-30 11:05:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一得斋读诗札记(八)


我先后写了七篇读诗札记,今天写第八篇。以前七篇,都是读别人的诗,今天写的,则是读自己的。

我收到纽约寄来的第433期《寰球吟坛》,开封一看,主编周荣先生给我写了一个短信。全文如下:

娄先生:大作“旧书地摊……”读后令人唏嘘不已,感触殊深,故情不自禁以“尾”续之。此乃一时兴起,故仍希先生原宥是盼也。敬侯尊安。晚生周荣上

我急忙向后翻阅,见这一期刊登了我的一阕词和一首格律溜。格律溜原文如下:

旧书地摊见诗社诗友新出版的诗词集有感

赋诗真不易,付梓更加难。

伏案经寒暑,挥毫误寝安。

序言名士撰,编辑笔豪

积蓄无需吝,精神不买单。

书成无故送,琴瑟对谁弹?

在这位诗友出书之前,我也曾把我50年来的诗词和有关文章,汇编成《一得斋诗词文集》,买了书号,付梓出版。我的态度是,你若买,我就卖;你若不买,但表示需要,提出要求,我就赠。但绝不无缘无故的送。虽如此,我仍不敢保证,有无有人把“它”以废纸卖掉(事后听说,确有其人)。因此,我在地摊上看到我的诗友崭新的诗词集时,确实有点动肝火,甚至骂人了。这就是这首诗的结句。

然而,堂堂的《寰球吟坛》主编周荣先生还觉得骂的不够。于是又加了两句“几许唏嘘感,堪嗟见地摊。”有了这两句,诗意更完整了,诗人的心火也更加熊熊地燃烧起来了。这样,全诗就成了:

旧书地摊见诗社诗友新出版的诗词集有感

赋诗真不易,付梓更加难。

伏案经寒暑,挥毫误寝安。

序言名士撰,编辑笔豪

积蓄无需吝,精神不买单。

书成无故送,琴瑟对谁弹?

几许唏嘘感,堪嗟见地摊。

写此札记,也是对一些不尊重别人的人一次警告。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017