注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

浅谈填词  

2014-10-16 23:03:35|  分类: 诗词论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浅谈填词


黔戎诗词学会指派我评论诗友诗词,我分别评了两位诗友的一首诗,一阕词。

所谓评,当然要指出优点和不足。同时提出有关诗词鉴赏和创作的常识。对于诗,大家都比较熟悉,对于词,虽然我们学会有几位高手,但多数人尚刚刚起步。因此我在这里重点谈谈有关词的常识。而对具体诗词的评论,仁者见仁智者见智,这里就不提了。

谈词的人很多,本人也曾发表过《浅谈诗词语言》、《浅谈诗词语言的语法特点》、《浅谈古典词中的对仗》等作品。这些作品谈的比较深入。今天只能再简略提一下。也就是说:老生常谈,没有新意。

1.  词的格律

词的格律与格律诗相比:韵比较宽了一点。因为根据《词林正韵》,词韵只有十九个韵部,而根据《平水韵部》,诗韵有一百零六韵。如果只计平声韵,词韵只有十四个韵部,但诗韵就有三十个韵部。也就是说词韵把不同但相近的诗韵合并了。这就是音韵随着时代的推进而变化了。现在有些人写格律诗,注明“词韵”或“宽韵”,就是对自己的要求放宽了,用了《词林正韵》。

相对而言,词的格律与格律诗相比:律比较严了一点。因为填词必须按照词谱。不论句式、节奏、平仄(虽然也有可平可仄)都必须遵循词谱。格式繁多,不像格律诗有规律,便于记忆,所以感觉“严了一点”。

2.  词的句子和节奏

词的句子不像格律诗或五言或七言那么简单,它可以是一言、二言、三言……八言、九言,而且各有不同的平仄组合。值得提出来的是“一言”:有时一言即一个字就是一个句子。例如:《十六字令》的首句。有时一个字只是一个句子的“领”字。如毛泽东《沁园春》中“望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。”和“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”其中,“望”和“惜”就是领字,它引领后面的句子。吟颂时要在这类字后面要略微停顿一下,这叫“一字读”(读:音dou,相当今天的“顿号、”)。其他句式的节奏与格律诗相同。

3.  词的对仗

词的对仗与律诗有相同之处,也有不同之处。所谓相同之处就是字数、词性和节奏必须相同才能对仗;不同之处就是可以不讲究平仄相对,也不避重字。两个句子可以对仗:如“青箬笠,绿蓑衣”和“三十功名尘与土,八千里路云和月”。多个句子也可以对仗,例如“扇面对”和“鼎足对”。前面毛泽东《沁园春》中“长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。”和“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”就是很工稳的扇面对。鼎足对如:“红尘北道,碧波南浦,黄叶西风。 ──贺铸《国门东》”和“远山长,云山乱,晓山青。──苏轼《行香子 》”等等。

对仗可以增加词的优美感。因而某些词牌往往将对仗作为一种要求提出来,我们必须遵守。

4.  词的韵

格律诗只押平声韵。词除押平声韵外,有的规定押仄声韵,有些词如《满江红》还提倡押入声韵。有些词以押平声韵为主,但中间必须套一组仄声韵。如:李煜《相见欢》“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”苏轼的《水调歌头》中“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”“去”和“宇”押仄声韵,后人纷纷效仿。这算个特例。《西江月》除后阕头两句要求对仗外,前后两阕的最后一句必须押全词平声韵的同韵部仄声韵。《菩萨蛮》一共八句,首两句为七言仄韵,其余皆为五言,平仄互换四次。显得十分灵动。值得推荐的是:《菩萨蛮》上下阕之结句:平平平仄平之第三字,虽然可平可仄,但最好用平声,才算正格。

篇幅所限,恕不累赘了。希望大家在填词时,要对严格遵照词谱,多多练习。好则大家经常见面,可以随时交流。如果这篇短文,对读者有点点帮助,我感到欣慰。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017