注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

一得斋读诗札记(一、二)  

2014-05-21 09:05:31|  分类: 转载,记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一得斋读诗札记

题画诗

在中国画的空白处,往往由画家本人或他人题上一首诗。诗的内容或抒发作者的感情,或谈论艺术的见地,或咏叹画面的意境。故题画诗有“高情逸思,画之不足,题以发之”的作用。它可化静为动,化无声为有声。许文普《为傅抱石国画渔歌唱晚配诗》(见《贵州诗联》2014年第3期第6页)可谓深悟此道。全诗如下:

烟波缥缈笼蝉纱,翠映清江新柳斜。

篙点扁舟摇笠影,渔歌唱彻满天霞。

烟波缥缈、新柳翠斜都是化静为动的画面,而点篙摇橹更是头戴斗笠的渔夫的撑船动作。经过一天的辛苦,天色已晚,渔夫高唱着:“晚上归来鱼满仓”归来。这个意境就是这副国画的主题。诗人却以形象思维的语言,用了”霞满天”来描写旁晚。诗人没有用低咏或高唱,而是采用“唱彻”,何谓唱彻?辛弃疾在《鹧鸪天·送人》中写道:“唱彻阳关泪未干”。诗人借用了“唱彻”一词,可以理解为反复唱,尽情唱,把天唱红,把疲劳唱走,唱出了丰收,唱出了喜悦。用此结尾,既为诗点了题,又“配”了画。动静相生,声情相融,真可谓画龙点睛之笔。

相顾无言惟有泪千行

读了张仕慧《清明感怀》诗(见《贵州诗联》2014年第3期第19页),我突然想起苏东波的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》和纳兰性德的《金缕曲·亡妇忌日有感》的悼亡诗词。他们对亡妻,不管是梦中相见,或是阴阳相会,都是“相顾无言惟有泪千行”。古人如此,今人亦如此。张仕慧如是写道:

烟岚未尽纸成灰,烛影摇红惹泪垂。

天路遥遥亲未见,孤蝶伴雨墓前飞。

这首诗写景入情,情景交融。古人把这类悼亡诗说成是男子写给亡妇的诗。我对张仕慧不甚知情,不知是悼念亡妇或是亡夫,当从诗的结句“孤蝶伴雨墓前飞”判断,作者悼念配偶是无疑的。现在男女平等,我们说这是一首很好的悼亡诗,不会有错的。我认为这是一首好诗,还因为它引起了我的共鸣。前几天,我因拙疾而入医院。子女们为避开我的生日,提前为他们的妈妈扫墓。我一个人躺在病床,岂能不引起相思之理。于是吟道:

蝶恋花?病榻口占

细雨清风帘外翠,榻顶悬瓶,滴破春光碎。几本闲书开复闭,个中多少凄凉意。    二度清明将近矣,无限相思,都付青山祭。梦里相逢无语对,千言化作潇潇泪。

这首词和张仕慧的诗不谋而合,都是:相顾无言惟有泪千行。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017