注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

一得斋读诗札记(五 )  

2014-05-21 09:16:55|  分类: 转载,记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一得斋读诗札记


唱和诗

唱和亦作「唱酬」、或「酬唱」。谓作诗与别人相酬和。大致有以下几种方式:

第一:和诗,只作诗酬和,不用被和诗的原韵;

第二:依韵,亦称同韵,和诗与被和诗同属一韵,但不必用其原字;

第三:用韵,即用原诗韵的字而不必顺其次序;

第四:次序,亦称步韵,即用被和诗的原韵原字,且先后次序都须相同。

格律本来就很难写,因为它受严格的“枷锁”限制。现在又要唱和,第一种和诗,尚似容易。第二、第三、第四则一步难似一步,枷锁一步一步加剧。我功力差,很少写唱和诗。

今年年初,吉林省张福有先生(网名养根斋)发表了一首《甲午迎春》,全诗如下:

雪飞风卷送严寒,梅报春新遣笔端。
百廿惊涛何敢忘,五千史典等闲看。
虔心诚祝高堂健,属意惟期后嗣安。
携手同圆中国梦,关东大泽毓群峦。

他要求唱和,还答应将唱和诗编辑成册,全国发赠。我试和了两首,但都没有脱离俗套,毫无新意,于是放弃了。

《贵州诗联》2014年第5期刊登了汪守先先生一首“次韵诗”,是唱和诗中最难写的一种形式。全文如下:

次养根斋《甲午迎春》诗韵

上方厉刃破霾寒,潮起风生感百端。

万点春机梅里出,一天曙色雪中看。

为除时弊施新政,要扫边尘铸大安。

携手欲圆强国梦,扬鞭驰马跨重峦。

我认为:王守先先生这首诗之中二联写的非常精彩。颔联“万点春机梅里出,一天曙色雪中看。”紧扣“迎春”的主题,恰符合甲午迎春的要求。颈联“为除时弊施新政,要扫边尘铸大安。”脱离了俗套,以形象化的语言,描述了我们国家治国安邦大政方针。从写作技巧上看,颔联和颈联采用了不同的词语结构和节奏,富有变化。因而读起来朗朗上口,体现了古典诗词的音乐美。

当然,首联和尾联也有独到之处,也是值得认真回味的。

党的十八后的第一个春天,马凯先生写了《开春感怀》和《雪日读书有感》两首诗。敬录如下:

开春感怀

党的十八大闭幕后开局百日,作八项规定、反舌尖浪费,忌空谈误国、倡实干兴邦,人心凝聚,群情振奋,感慨系之。

龙腾播瑞雪,蛇舞报春晖。

阵阵清风劲,拳拳暖气吹。

空雷天旷废,润雨地芳菲。

梅领千枝放,秋来好梦归。

雪日读书有感

踏雪独开路,约梅共探春。

寒风添傲骨,飞絮长精神。

几度曾无径,豁然又一村。

但闻香细语,醉了觅花人。

这两首诗,唱和的人非常多,其中不乏我国诗词大家和诗词领军人物。我得知消息后,认真研读,也斗胆唱和了两首:

读马凯先生《开春感怀》依韵

梅岭呈祥瑞,神州沐日晖。

清风许春信,好雨润心扉。

忌侈江山秀,倡廉民意归。

中华复兴梦,催我试征衣。

读马凯先生《雪日读书有感》依韵

映雪寻新路,读书缘觅春。

弘扬明德政,服务事亲民。

贫富差距小,民生随日新。

伏槽何所愿,做个梦中人。

当时,我为什么写“依韵”,而没有写“次韵”或“步韵”呢?因为我经常读马凯的诗,知道他写诗用“旧韵”即平水韵。用平水韵写律诗,一般除第一句可用邻韵外,四个联的尾句,必须用一个韵部的字。马凯先生的《开春感怀》中的“晖、菲、归”属“五微”部,而“吹”属“四支”部。马凯先生提出“求正容变”,因而,他的这一突破,是否属于求正容变的范畴,我不得而知,加之我对求正容变的理论一知半解,因而就没有步韵,而用了“依韵”。也就是说,依韵的和诗与被和诗同属一韵,但不必用其原字,因而比步韵容易。现在看来,也不完全正确,因为和诗用的是“五微”韵,那么为什么不用“四支”韵呢?这就是很大的破绽。严格地说,我的那首诗应该叫做“和诗”,即唱和诗的第一种形式,最容易的一种形式。

我的第二首“依韵诗”也应该改为“和诗”,理由和第一首完全相同。

我想:我们通过对王守先先生步韵诗的学习,和对我的依韵诗的自我批判,不管是我本人或是这篇短文的读者,都应该对“唱和诗”有进一步的了解。真如此,那是我非常高兴的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017