注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

一得斋读诗札记(三、四)  

2014-05-21 09:14:15|  分类: 转载,记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一得斋读诗札记

穿越时空写人生

刘兵女士在《甲秀楼》第5辑第31页发表了一篇《清平乐·森林公园采风》:

茵茵芳草,软柳随风袅。才见枝头春意闹,转眼红颜已老。    花飞还会重开,水流不再回来,明月清风依旧?常青藤下徘回。

这是婉约,抒怀好词,构思非常巧妙。是主人公在森林公园触景生情而发自肺腑的感叹和忧伤。这首词在写作手法上,打破了时空的局限,把过去的和现在的,眼前的和遥远的物象,糅合为一体,通过想象力充分发挥,创造出许许多多生动的形象。于是一位美丽的少女,就像一树繁花似锦的鲜花,招来多少狂蜂浪蝶的追逐,热闹非凡。而转眼之间,繁华易逝,红颜易老。于是感叹道:花落了可以再开,而青春就像流水一样,一去不会复返了。它不像清风明月那样永恒,也不像常青藤那样,永远长青,令人为之徘徊与向往。

这首词给我的印象非常深刻,真可谓词意隽永,余味无穷。

遗憾的是,词的起句不是十分理想,虽然,“茵茵芳草,软柳随风袅”是写采风大环境的,但从造景造势来看,与后面情景交融的描写不甚协调。特别是森林公园并不是十里河滩,很难见到柳树。因而“软柳随风袅”,稍觉欠妥,宜另行斟酌新句。

然而,就整体而言,它并不影响这首词的优美意境。

南宋词人吴文英有一首《风入松》是这样写的:

听风听雨过清明,愁草瘗花铭。楼前绿暗分携路,一丝柳,一寸柔情。料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。    西园日日扫林亭,依旧赏新晴。黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。

其中的黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝,是全词的亮点,让人拍案称奇。吴文英当年和他的红颜知己幽居西园,数年后打扫林亭时还看到黄蜂频频地被秋千索上香气汲引。这黄蜂的形象和这种不可能的现象,就是描写吴文英自己与他的知己当年在西园的一段生活情节。这种描写是穿过时空概念的,因而使人觉得,扫林亭和打秋千好像是同时发生的,更使我们觉得吴文英无时无刻不在思念自己的情人。

用“穿过时空写人生”的手法,是值得我们认真体会和学习的。

练字还需练句

陈启礼先生在《贵州诗联》2014年第3期第21页发表了一首旅游诗。

游十里河滩

十里河滩信步游,风光美景镜中收。

奇花异草香园圃,金竹银杉荫地头。

秀女闲翁相竟钓,鸳鸯水鸭自悠泅。

回眸再看清波里,一岸青山一岸楼。

我们经常出去走走,看看风景、换换空气,觉得心旷神怡;回家后一边休息,一边回味,兴来时,写上四六八句,真是优雅快乐。这就是我们经常经常读到的甚至经常写的旅游诗。我读陈启礼先生的这首诗,觉得有两个亮点值得我学习。一是练字:颔联的“香”字与“荫”字,分别是形容词和名词,诗中都当“使动词(即及物动词)”使用。这就是练字练出来的。二是结句:作者脱离俗套,没有用诸如“流连忘返”等词句结尾,而是回首一看,溪水的一边呈现出青山、另一边呈现出楼宇的倒影。这种奇妙的风景,宛如世外桃源,“流连忘返”也就不言而喻了。

但这首诗并不是白璧无瑕的。如果吹毛求疵的话,也能找出两点:第一联首句和题目几乎完全相同,对句“风光”与“美景”的字意也大同小异,浪费了篇幅。颈联首句“秀女闲翁”倒不如写成“闲叟稚童”文雅。“稚”字虽属仄声,但有“相竟钓”的平声“相”字补救,并未犯孤平。一得个见,望陈先生海涵。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017