注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

读《生命谷》  

2014-03-09 23:43:26|  分类: 诗词论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡荣胜先生赠我一本他的大作《生命谷》。我翻开一看,几乎全是新诗。老实说,我很少读新诗,主要是因为我读不懂。但这次不同,胡荣胜先生供职于兴仁县文联,任文联副主席,2013101417号我去兴仁县参加中华诗词第二十七届研讨会议期间,他作为东道主,跑前跑后,给我留下了深刻的印象,又加上他书中提到的许多地名和事件,都是我很熟悉的,于是我按下心来,要看个究竟。一读,竟然对他的诗产生了兴趣。例如下面这一首:

《长征精神放光芒》

高原草场

普照灵光

洗马塘揭开她神秘的面纱

腰鼓声声

猪羊相赠

凝聚着军民鱼水情

洗马塘边

谱写艰难的故事

长征精神放光芒

开始,我没有读懂这首诗。首先洗马塘和长征有什么关系?如果不求甚解,把洗马塘解释成某一个特定地点,那也勉强可以。但那里的老百姓为什么会打着腰鼓向军队赠猪赠羊呢?

兴仁县位于贵州省黔西南布依族苗族自治州中部,这里的布依族和苗族人民最隆重的迎宾礼仪是拦路牛角酒、挂香包、跳板凳舞。我可从来没有见过他们有打腰鼓的风俗。那么被誉为“以极大的热情写自己的家乡和家乡的人民”的胡荣胜先生为什么会写出陕北流行的打腰鼓的场面呢?

经过一番思索和回忆,我猛然想起,县政协副主任周福明先生曾带我游览过素有“江南塞外风光”之称的兴仁高原天然草场放马坪。放马坪不仅风景优美,而且地势险要。清朝初期,马乃土司龙吉兆率四境彝众抗清, 就在这里依山就势、构筑兵营。顺治十七年,公元1660年兵败后被吴三桂杀于昆明。但至今遗址尚存。贵阳甲秀楼长联中的“马乃碉隳”指的就是这段历史(见《一得斋诗词文集》第181页)。草场中还有一个天然湖泊——洗马塘,仿佛是镶嵌在山顶草原上的一面明镜。我仿佛记得周福明先生曾说过,电影《长征》的一些镜头就是在这里拍摄的。所以,胡荣胜先生才以洗马塘为切入点,描写长征的宏大场面,描写深厚的军民鱼水情,而且还发出了“长征精神发光芒”的感概。

新诗源于西洋诗,于“五四新文化运动”兴起。相对于中国古典诗词“委婉、微妙、隽永”而言,西洋诗具有“直率、深刻和铺陈”的特点。而胡荣胜先生的诗,则颇有中西合璧的风格。特别不像其他新诗,朦朦胧胧,苦涩难懂。

胡荣胜先生的诗,一般都十分短小。特别他那一章“微型诗”,更具特色。不妨抄录几首,作为例子:

《送别》

带走大山的情

留下我的梦

《男子汉》

站起是山

躺下是长城

是一滴水

就注入大海

有一口气

就顶天立地

《酒》

感情的纽带

     朋友残杀的匕首

《诗》

感情瀑布倾泻

一幅精美的画卷

上面这些诗,立意都很好,很精练,很贴切,有气势,有一定的警示意义,有的诗也很有余味。

如前所述:我对新诗确实读的太少太少了。新诗可以有韵,也可无韵。这种自由的诗体很可能是受了五四新文化运动提出的“文当废骈,诗当废律”的影响(见《一得斋诗词文集》第154页)胡荣胜先生有一句诗、两句诗、三句诗和多句诗。较长的诗有分段的,有不分段的如前面的《长征精神放光芒》。据说这种诗体在国内外名家中都有先例。这使我不得不佩服胡荣胜先生的博学多才和紧跟时代潮流的精神。

我在我的一篇拙作:略谈外国诗歌的抗译性和可译性(见《一得斋诗词文集》第158-162页)曾经这样写道:“诗体是诗的听觉美和视觉美的排列组合。诗体的听觉美表现为韵式和节奏,诗体的视觉美表现为段式和节奏。简单的说,就是韵律。诗是不能摆脱韵律的,这是诗与散文区别的重要属性。文有韵有律谓之诗,诗无韵无律谓之文,这是区分文与诗的另一表述。”因而我认为,即使写新诗也要有段式,要基本押韵,才能更有诗的美感。现在看来,我的这种认识,是否太片面、太偏激了?愿与诗友们切磋。

以上是我读《生命谷》的一些感受。展卷受益。同时也与胡荣胜先生交流了思想。君子之交,淡如水也。

                                  娄季初

201439日于一得斋

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017