注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

浅谈古典词中的对仗  

2014-02-25 17:07:37|  分类: 诗词论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈古典词中的对仗

由于汉字有一字一音一意的特性,所以自古至今,一切形式的文学作品,都有一种为广大群众所喜闻乐见的修辞形式,这就是对仗。为了说明什么是对仗,我们先从律诗谈起。

诗句有对仗,显得格外优美。绝句没有严格要求,但律诗则要求中间两联必须对仗。有的绝句和律诗,全诗全部对仗。所谓对仗,必须满足三个原则:

1.  词性相同才能对仗:目前我们把词性分为:名词,数量词,方位词,颜色词,动词,形容词,副词,代词和虚词;

2.  字节字数必须相等,即节奏相同才能对仗。律诗不管五言或是七言,其节奏都可分为“一”(一个字)和“二”(两个字),所以,出句为二、一、二时,对句绝对不能是二、二、一。

3.  词性的平仄声韵必须相反才能对仗:即:平必须对仄,仄必须对平;

大家对格律诗都比较熟悉 ,所以我就不举例子了,而上面这些话 ,也只作为“引子”。下面我们就重点谈古典词的对仗了。

词为长短句,最短的句子只有一个字,然后有二字句,三字句,直至九字句。但多字的长句子,可以分解为较少字数的两句,所以我们讲格律词的对仗,只讲三字句至七字句的对仗。格律词的对仗,基本遵守诗的对仗三原则。但有时出现“拗怒”,不计较平仄,不计较部分词性,甚至不计较相同的字。

一.  简单的对仗,即两个句子的对仗:

三字句:

青箬笠,绿蓑衣。──张志和《渔歌子》

眉翠薄,鬓云残。──温庭筠《更漏子》

酒盈杯,书满架。──李珣《渔歌子》

村舍外,古城旁。──苏轼《鹧鸪天》

四言句:

小径红稀,芳郊绿遍。──晏殊《踏莎行》

驿寄梅花,鱼传尺素。──秦观《踏莎行》

丁香枝上,豆蔻梢头。──王雱《眼儿媚》

五言对:

卯酒醒还困,仙村梦不成。──苏轼《南歌子》

落花人独立,微雨燕双飞。──晏几道《临江仙》

六言对:

鸠雨催成新绿,燕泥收尽残红。──陆游《临江仙》

相见争如不见,有情还似无情。──司马光《西江月》

七言句:

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。──白居易《忆江南》

待月池台空逝水,荫花楼阁漫斜晖。──李煜《浣溪沙》

窗间斜月两眉愁,帘外落花双泪堕。──晏殊《玉楼春》

归帆初张苇边风,客梦不禁篷背雨。──苏庠《木兰花》

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。──晏几道《鹧鸪天》

春风搅树花如雨,夕霭迷空燕趁门。──吕渭老《思佳客》

在七言词句的对仗中,可以不遵守平仄对仗的原则,而采用“拗怒”,如:

池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。──晏殊《破阵子》

身外傥来都似梦,醉里无何即是乡。──苏轼《十拍子》

君是南山遗爱守,我为剑外思归客。──苏轼《满江红》

三十功名尘与土,八千里路云和月。──岳飞《满江红》

二.  扇面对。这种对仗方式,常常出现在长调词中,有“一字读”(读:音逗,即逗号)作领格字的,须把其去掉。平仄和词性也比较宽松:

多少恨,今犹昨;愁和闷,都忘却。──张先《满江红》

宁委涧,嫌金屋;宁映水,羞银烛。──刘克庄《满江红》

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!──岳飞《满江红》

年光过尽,功名未立;书生老去,机会方来。──刘克庄《沁园春》

天都月夜,遥闻凤管;翠微霜晓,仰盼龙楼。──汪莘《沁园春》

砧杵韵高,唤回残梦;绮罗香减,牵起馀悲。──周邦彦《风流子》

取酒东垆,尊罍虽近;采花南圃,蜂蝶须知。──周邦彦《红罗袄》

怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则为灾。──辛弃疾《沁园春》

惊湍直下,跳珠倒溅;小桥横截,缺月初弓。──辛弃疾《沁园春》

三.      鼎足对。所谓鼎足对,就是指三个互为对偶的句子组成的对联。第一句可对第二句,第二句可对第三句,第三句也可直接与第一句相对。 如:

霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。──柳永《八声甘州》

落日楼头,断鸿声里,江南游子。──辛弃疾《水龙吟》

红尘北道,碧波南浦,黄叶西风。 ──贺铸《国门东》

频占镜鹊,悔分钗燕,长望书鸿。──贺铸《国门东 》

有的鼎足对,例如《行香子》词,则故意用相同字相对。读起来有一种格外优美的感觉,别有一番情趣。

一番风,一番雨,一番凉。──李清照行香子 》

远山长,云山乱,晓山青。──苏轼行香子 》

词的对仗,种类繁多。古人填词,好像有一种癖好,凡在词谱中遇到字数相同的句子,不管平仄是否协调,都尽量造成对仗句,以求动听悦耳,更有音乐美的效果。因而提倡学填词必得先学对仗。学习对仗关键是要取得词义和字调的稳称、平仄和谐与不和谐(即拗怒)的统一。而在长调慢词中,尤其要把这项功夫锻炼得娴熟,才能举重若轻,使思想感情和声调色彩吻合无间。似乎古人大词人有了这种癖好,在许多词中创造了对仗句,于是就形成了一个潜规则,就是我们后人在填词时,除严格按照《词谱》外,还必须在相应的地方使用对仗句。因此我们必须要下一番苦功夫。

四.  大胆实践

我们既然要学习填词,就要大胆的实践作对仗句。不实践,不起步,总是望而生畏是不行的。我曾经写过《西江月·忆南下大军两首(选一)》这首词的下阕首两句就是简单的对仗句:

记得大军南下,乡亲夹道欢迎。端茶送饭细叮咛,打仗莫忘百姓。     处处分田剿匪,家家有地勤耕。喜闻前线炮声声,报导旗开得胜。

在《天净沙》里,前三句每句三个名词,三句可以相互对仗,因此可以说是《鼎足对》:

天净沙·秋思

据报导:今年北京有95千元一盒的月饼

金条项链胸花,佳酿玉盏名茶。革履西装宝马,潇潇洒洒。不知送向谁家?

     在《眼儿媚》词中,我写到:

眼儿媚·三沙市

万里波涛涌三沙,锦绣大中华。海疆一片,千年历史,寸土无邪     金瓯永固无残缺,何惧外侵鲨。锋芒隐处,长缨在握,铁盾钢叉

 我还写过一首《行香子》,使用了相同的字作对仗的《鼎足对》:

行香子?群游渔洞峡

林壑清幽,乱石溪流。携诗友、缓步悠游。随吟风景,击节清讴。对水潺潺,风习习,鸟啾啾    人生寻乐,群游山水。笑谈间、百虑皆休。似还年少,忘了霜秋。咏山崖柏,河边竹,渚头鸥

还有一首《好女儿》,也是用了《鼎足对》:

好女儿?2013年元旦作

花落花开,去去来来,恨人生,苦命蜉蝣短,似枝头寒露,槐阴春梦,秋后蒿莱    伏枥无须慵倦,闻鸡舞,励幽怀。且挥毫挽住春光逝,效桑榆恋晚,夕阳留照,明月盈阶

    我也写过《沁园春》、《满江红》和其它一些词牌。但《扇面对》写的很不好,有的甚至没有注意对仗。所以,以后填词,更得在词的对仗句上多琢磨,下功夫。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017