注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

五律 读马凯先生《雪日读书有感》依韵  

2013-06-09 18:24:26|  分类: 五言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·读马凯先生《雪日读书有感》依韵

映雪寻新路,读书为探春。

弘扬明德政,服务事亲民。

贫富差距小,民生随日新。

伏槽何所愿,做个梦中人。

附录:

马凯  雪日读书有感

踏雪独开路,约梅共探春。
寒风添傲骨,飞絮长精神。
几度曾无径,豁然又一村。
但闻香细语,醉了觅花人。

附录:
许文普女士唱和

五律    步韵娄老读马凯先生《雪日读书有感》

踏雪寒溪越,寻梅共赏春。

劳谦常谨政,德惠更勤民。

一代英姿秀,九州形势新。

且将祥瑞梦,赋予读书人


林伦才(重庆某大学古典文学教授)

壮心不与年俱老----读娄季初先生的两首五律

     贵阳诗坛宿将娄季初先生的《五律  读马凯先生<开春感怀>依韵》和《五律 读马凯先生<雪日读书有感>依韵》两首诗(原载《甲秀楼》第八辑),字里行间洋溢着先生对新时代新生活的炽热深情,可谓“壮心不与年俱老” ,值得一读。

    先来品鉴第一首:梅岭呈祥瑞,神州沐日晖。清风许春信,好雨润心扉。忌侈江山秀,倡廉民意归。中华复兴梦,催我试征衣。 

    全诗大致可分两部分。

    第一部分写景,作者以神来之笔,用白描手法,短短四句二十个字就惟妙惟肖地勾勒出一幅生机勃勃的神州早春图,旭日东升,惠风和畅,夜来春雨初停,漫山遍野梅花点点,分外娇艳。诗人对春天的热切盼望和由衷赞美之情浸透于字里行间。但是诗人的用意,显然不只是这样浅层次的描写春景,而是巧用双关修辞,含蓄表达深层次的意蕴,即热情讴歌在党的十八大精神的光辉照耀下,神州大地欣欣向荣的景象。颔联对句“好雨润心扉”一句,巧妙化用杜甫《春夜喜雨》“好雨知时节”、“润物细无声”两句,杜甫在诗中抒发的只是自己对春雨悄无声息地滋润大地万物的喜悦之情,而先生信手拈来赋予新意,即党的十八大的“清风”犹如报春使者,党的十八大的“好雨”滋润着十三亿各族人民的心田,自然界的春景固然可爱,新时代的春天尤其可爱,故颔联看似信手拈来之笔,实则是诗人独具匠心之处,堪称全诗的点睛之句。

    第二部分直抒胸臆,颈联两句意为,祖国的锦绣河山最忌讳奢侈玷污,只有倡导并身体力行地践行廉洁的党风政纪,才能得到人民的坚定支持与由衷拥护。一个为国为民默默无闻地奉献了毕生心血的老人对反腐倡廉的热切期望之情跃然纸上。尾联一个“催”字将全诗的思想感情推向高潮,中华民族复兴的伟大梦想形势喜人,形势逼人,连我这个年过古稀的老头子都被这滚滚的时代洪流深深感动了,跃跃欲试,欲重新披挂上马,投入到实现伟大梦想的战斗中去。读到这里,我们不得不为诗人“烈士暮年,壮心不已”的精神所深深感动。

    再来品鉴第二首诗:

    映雪寻新路,读书缘觅春。弘扬明德政,服务事亲民。贫富差距小,民生随日新。伏槽何所愿,做个梦中人。

    这首诗应作为一个整体来理解。首联点题,然而又不只是简单的点题而已。茫茫雪地,路在何方?寒凝大地,春在何处?钥匙在“读书” ,换言之,读书的目的就是为了“寻新路”,“觅春”。颔联化用了“大学之道,在明明德,在亲民”的成语并为下一联做了铺垫,因而颈联以通俗易懂之语,高度概括“春”的内涵:弘扬德政传统,始终践行为人民服务的唯一宗旨;努力缩小贫富差距,使全体人民的生活与日俱新。尾联“伏槽何所愿,做个梦中人”,化用曹操《龟虽寿》诗“老骥伏枥,志在千里”。卒章显志,意在表示自己虽然因年老退休在家,但坐享清福可不是自己的想法;而要老当益壮,为实现中华民族的伟大梦想而继续发挥余热。

    南宋大诗人陆游七十三岁时写的《书愤二首》第一首中有“壮心未与年俱老”一句,先生这两首诗表现的同样也是这种老当益壮的主题,时间跨度八百年,时代背景迥异,然而抒发的思想感情却是如此惊人的相似,原因何在?在于热爱祖国、以天下为己任的传统文化的一脉相承。毫不夸张的说,在实现伟大的中华复兴梦想的征途中,尤其需要这种精神。笔者以为,先生这两首诗,化用典故,信手拈来,赋予新意,是在艺术上的显著特点。尤其值得赞美的是作为奉和诗,由于受原诗限制,立意难免不受原诗影响。马凯先生原诗无论立意还是表达皆堪称一流;和诗要想有所突破绝非易事,然而先生却不囿于原诗,别开生面。如原诗第一首尾联为“梅领千枝放,秋来好梦归”,意在歌颂党的英明领导是实现伟大梦想的根本保证。先生第一首的尾联则为“中华复兴梦,催我试征衣”,再如原诗第二首尾联为“但闻香细语,醉了觅花人”,意在抒发读书求知的喜悦之情。季初先生第二首的尾联则为“伏槽何所愿,做个梦中人”,意在抒发自己退而不休,决心为实现伟大梦想发挥余热的心情,又巧妙地回应了原诗主旨。由此可见先生深邃的思想境界和深厚的艺术修养。

癸巳仲秋上旬于山城容足

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017