注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

我的《一得斋诗词文集》正式出版了  

2013-03-29 17:23:09|  分类: 转载,记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封面、序言、内插彩页、编后。封底
我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 

自序

1935420日出生于河南省临颍县巨陵村一个富农家庭。学龄之年,饱受灾荒与战乱之苦。1949年,考取县立中学。但家庭经济几乎难以维持,直到1952年,断续四年,才初中毕业。接着考取食宿免费的郑州电力学校。1955年以“三好”之优异成绩毕业并参加工作。

1962年和卢水玲结婚。她1940417日生于同一个县的城关镇之东大街,祖父卢凤鸣为清朝秀才。二人虽非显贵的书香门第出身,但两家都耕读传世,尊文重教。两人自幼都受到良好的家庭教育。我们自1962年结婚之月起,就开始共同学习和写作格律诗词,且贯彻始终。

然术业有专攻。我以热能动力经济为主,妻则偏重于经营管理。而对诗词则只能说是爱好者。几十年来,低吟浅唱,虽不敢说“格律严谨”,但可以说“不敢逾矩”。就风格而言,自己常以“直白”自责,而诗友则常评论说:“清新淡雅真”。“清新淡雅”,说的有点客气,给足了我面子;但这个“真”字,是可以接受的,因为我写诗填词,不管是抒发爱国之情、歌颂大好河山或是抒发个人情怀,都是肺腑之言,从不无病呻吟。

古人把吟诗作词,说是“雕虫小技”,非“经国大体”。我认为:作为现代公民之一员,要有术业、且专攻,参与“经国大体”;我虽从事技术工作和管理工作,但懂点“雕虫小技”确实能抒发自身的内心世界。1962年,我咏荷以亮明自己的出身、咏葵花,以亮明自己的立场。之后每遇大事,皆以诗词记之。我认为最能刻画我内心情感和性格的是以下两首诗词:

蝶恋花?

烈日炎炎花正好。好又何如?不及春花早。自恨天生泡,迎春不得开颜笑。  开早开迟难计较。待到开时,春已凋零了。无力回春春色老,闲情常惹春情恼。

七绝  咏竹

一生刚直老尤坚,扶着风云撑着天。

若谷虚怀挺高节,任霜任雪自欣然。

    所以说:作诗填词,并非“解闷消闲”,而正如古圣贤所云∶“诗言志”是也。

退休之后,我与妻共同参与摄影活动。要说摄影,我与妻比,算老资格了。1958年我照的《长城》,和《天安门广场改造工程》曾受到德国专家们的赞赏。但妻有摄影天赋,她慧眼独到,视角独特。我们同时同地旅游,我的照片只能算作“纪录片”;而她的照片,可以说是作品了,本书收录她几幅,可见一斑。

值得一提的是:我虽曾任贵阳发电厂厂长,贵州电力技工学校校长,但从来没有用公款带夫人旅游过。相反,在退休以后的1998年,我们借助于自己的能力,共同策划,和外国朋友合作,以中方组织者和翻译的身份,先后派遣三名国内著名中医教授,赴奥地利和德国举办为期三个月的“中医培训班”。借此,游历了欧洲的名胜古迹,大好山河。

诗词文章,既已成章,就要付梓。我们电力系统专家暨国家著名诗人欧阳鹤先生说:“你的诗稿和文稿我已阅过,确实写得不错。”并随即寄来题诗和墨宝:

北国风寒度晓天,重洋负笈已中年。

献身电业丹心热,雅骚坛老味坚。

世事如尘珍一得,吟怀若水涌千泉。

专家兼有诗家质,科技人文两梦圆。

几乎同时,欧阳鹤的清华大学同班同学,国家电网公司专家委员会专家,陕西电力诗词学会会长钱家骧老先生,也寄来了墨宝(皆见彩页)。我感到极大的荣幸。

一生奋斗随流水,千古功成是著书。”书能留给儿孙,留给亲朋好友,留给方家做个纪念,留给后人作为课余饭后之一道茶点,幸矣!

娄季初壬辰秋于贵阳一得斋

 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 

编后

《一得斋诗词文集》,如果从我1962年开始学写格律诗算起,整整消耗了半个世纪的心血。这个集子,不包括我在国内外发表过的科技论文,也不包括我在行政管理岗位上发表过的文章。它主要是我写的诗、词、曲、联以及退休以后所写的闲杂文章。

2005年以前,没有几个人知道我写格律诗词。在一次摄影展览开幕式上,原副省长冉砚农同志见到我,询问后安排我参加了省诗词学会。从此,我不仅和学会的诗友交流,还上网和全国的诗友交流,眼界大开。

因而可以说,我这个集子中几乎每一首诗,都是经过网络诗人或诗友锤砸过的。当我的诗词汇集到一定数量时,我把它传给志趣相投的江西网友李汝启和广东网友白云飞。他们都给我提了非常中肯的建议并作了部分斧正。去年我有了出集子的念头,又请好友邓清福(高级教师)认真斧正。今年在一次聚会上,杨昌华诗友(解放军原某团政委、全军部队优秀政治教员)主动愿为拙作编辑校对。最近,香港风雅颂诗词学会《夏声拾韵》执行副主编许昭华先生又对拙集之电子稿件作了通篇细致入微的勘校。中国书画家协会顾问、中国画院副院长、国家一级美术师娄可成先生为拙集设计了封面并提供《集》中所有插图。本集除受到全国著名诗人欧阳鹤、钱家骧的鼓励外,还得到如熊东遨、熊圣元、朱祖仁(香港风雅颂诗词学会会长)等相识和不相识的网友题赠诗词,使我感动之至。所有这些,我再次表示真诚的感谢。

我的子女小平(女儿)、周忠赋(婿)、向阳(长子)、陈云燕(长媳)、向前(幼子)和林巧文(幼媳)都以不同形式对本集子关心和关注。我不言谢,只把这个集子留给他们,希望他们能从中受到某些启迪。

娄季初201212月于一得斋

地址:贵阳市南明区体育路26 同辉花园30805

                                     邮编:550002

                                                                           电子信箱:loujichu@163.com

我的《一得斋诗词文集》正式出版了 - 娄季初 - 娄季初诗词文集
 

《一得斋诗词文集》出版后收到的贺诗与文章:
万裕屏

一得诗文面大千,赞声有语逊无言。

采风纸笔随时用,摄景凤鸾舒翮翾。

联谊篇章扬雅集,悼妻情意抑幽兰。

故人阅卷开怀哂,憾叹别君天地间。


许文普

七律  贺娄老季初《一得斋诗词文集》出版发行

一得高斋幸识荆,锦章满卷喜相迎。

佳篇奉读殷勤寄,博学鸿儒浑自成。

雅韵清华疏翰墨,长存剑气更恢宏。

桑榆流彩悠然乐,共话诗坛缱绻情。


赵世祥

《一得斋诗词文集》读后感

老工会主席转给我一本娄厂长著《一得斋诗词文集》,初步阅读,感受颇深。这本文集简直是一部作者感情的表白,是一部爱国热情的流露,也是一部歌颂祖国大好河山的旅游诗集。

作者的人格品德在贵阳发电厂当厂长期间是人所共知的,记得有一位女职工名叫兰云秀,当时她爱人在外地工作,生活不便,想要求调来厂工作。当他得知后,很快给办好了。事后她见人就说“娄厂长真好,把我爱人调来,连跟香烟都没有吃一根。” 这正是作者为人廉洁的真实写照。正如作者在“七绝 咏竹"中写的“一生刚直老尤坚,扶着风云撑着天。若骨虚怀挺高节,任霜任雪自欣然。”

电力系统专家国家著名诗人欧阳鹤先生所赠诗云:“专家兼有诗家质,科技人文两梦圆”。是对作者的真实写照。                                   

董忠品先生赐诗:
 七律 娄季初先生《一得斋诗词文集》赞(凤顶格)
一读先生锦绣章,
得珠串贯喜如狂。
斋溢翰墨舒胸臆,
诗满情怀透纸张。
词比东坡追旷达,
文将陶令译西洋。
集今论古通中外,
赞誉才高八斗量。


李忠奉:
 意趣相投喜仄平,诗联网上遇先生。
成书按调阴阳配,付梓循规韵律清。
汉赋离骚车有鉴,唐风宋品体如灯。
耕耘瀚海无边际,既有艰辛亦见情。 

邵希达
贺季初吟友《一得斋诗词文集》付梓
一得斋篇赋锦章,珠玑满卷竞芬芳。
真情字字言心志,无麝诗中亦闻香。
博学网络开眼界,吟风弄月逸兴长。
嘤鸣文集歌盛世,激浊扬清国粹扬。

杨昌盛(三都) 

七律·喜读娄翁馈赠诗词文集
金玉良缘伴旅程,相濡以沫共峥嵘。
投身机电兴经济,寄趣诗词赋性情。
社稷民生泰山重,功名富贵岚雾轻。
斜阳正艳丹心在,健步神州纵笔耕。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017