注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

元宵灯会动诗心  

2011-03-15 13:49:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
元宵灯会动诗心

-----南明区诗词楹联学会部分会员逛元宵灯会侧记---

娄季初

2011年2月18日,即辛卯元宵刚过,贵阳市南明区诗词楹联学会秦应康、王亚平、肖长林、李忠奉、李荣金和娄季初等一行六人,应贵阳市宣传部之约,到金阳新区观山湖“元宵灯会”采风。

这次灯会,把观山湖装点得像仙境一般:“观山水碧夜流光,彩焕花灯古韵长。”然而,它既蕴含浓郁的古韵,又不能和历史上任何一代的灯会相比,也不能用诗人们所熟悉的“火树银花”来形容。我们一进展区,便感到眼花缭乱,“观灯迷了湖边路,同伴知何处?前前后后尽花灯,难辨难分哪盏更精明。”所有的灯展,都是由各行各业的普通人通过对身边事物的观察和理解,总结、抽象和提高,用灵巧的双手和高科技的手段,创造出一派美丽的,符合自身心愿的风景。它反映了我市改革开放的成果,反映我市市民奋发向上的精神,反映了我市社会的和谐与稳定。其色调是绚丽多彩的,其造型是千姿百态而富有诗意的,盏盏彩灯都.“别类分门工艺巧”。真是“彩灯心语抒民意,福满明河诗满楼。”

这次灯展,参观者又负肩的儿童,也有坐轮椅的老人,真是人头攒动,盛况空前,前者呼,后者应。“拍照穿梭声鼎沸,手机频打报平安。”“碧湖呈万象,水边仙境眼前横;”“畅游灯海乐舒心。”

这次灯展,标志着我市市民幸福指数大大地提升,标志全市市民和谐程度大大地提升,标志着我市市民在“与时俱进”的思想的指引下,奋发向上,努力拼搏进取的意志大大的提升。“万盏春灯绽紫光,奇姿异态彩龙翔”的诗句,正是这种提升的形象写照。

这次灯展,是成功的。它给我们留下了深刻的印象。崭新的金阳新区,已经初具规模,贵阳正在崛起。“观山湖畔风光好,琼楼玉宇初成。流光溢彩且晶莹。分明仙境,才有此风情。”这是对金阳的直白地写真,也是对贵阳的未来的憬憬展望。

灯展震撼了我们的心,我们身不由己的拿起笔,书写着我们心底的歌:

观山湖哟,我们心中的湖,

观山湖哟,燃烧的梦幻,

迷醉的夜空,

在湖底奔腾出万千的璀璨……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017