注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

七律 闻兴仁县申请”诗词之县”感赋  

2011-02-21 14:50:24|  分类: 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·闻兴仁县申请”诗词之县”感赋

牂牁自古重风骚①,短凳长竿舞阵豪②。

笔会金山吟兴壮③,杏坛诗教浪潮高④。

探幽交乐摇钱树⑤,走访山坪马乃刀⑥。

我欲举杯遥相祝,乌蒙山顶举诗旄。

①   公元前111年,汉武帝元鼎六年开置牂牁郡。其范围大约包括今贵州省大部,云南省曲靖东南部、文山州和红河州的一部分,以及广西西部的右江上游一带。也指牂牁江,泛指黔西南地区。

②   兴仁县为少数名族地区,盛行板凳舞,跳竹竿舞等歌舞;

③   兴仁县早于2007年4月就由县委县政府主办,县诗词楹联学会和该县紫木凼金矿协办“金山笔会”,笔会期间创作诗词楹联书画400百余件(首、副),后汇编成《金山风韵》出版;

④   2009年,该县借助贵州省举办“诗词进校园竞赛”的东风,在全县普及格律诗词教育,取得良好效果,获得多个奖项;

⑤  在兴仁县雨樟镇交乐村古汉墓群中发掘出铜车马,摇钱树,抚琴佣,连枝灯等具有典型的汉文化特征文物。

⑥     在兴仁县城南24公里的放马坪是山顶草原,美如塞外风光;草场旁有马乃兵营,是土司龙吉兆率四境彝众抗清的根据地。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017