注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

转发香港《夏声拾韵》第五期之目录与编者的话  

2011-12-28 15:57:51|  分类: 转载,记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《夏聲拾韻》第五期(桂花卷)?2011年秋

香港風雅頌詩詞學會主辦

 

目 錄

 

○編者的話   006   

 

○紀念辛亥革命一百週年(詩詞吟唱)   008

朱祖仁(香港) 蟻松裕(法國) 劉江平(山西) 姚洪亮(法國)

郭 慶(法國) 王國釗(澳門) 林粉容(廣東) 林三偉(廣東) 

丁思深(廣東) 幸 勇(廣東) 李廉德(福建) 王善同(新疆) 

莊溫英(福建) 康麗華(福建) 張一方(雲南) 李材堯(廣東)

李菊香(廣東) 劉 傑(安徽) 劉純斌(湖北) 馮劍文(澳洲) 

孔偉貞(澳洲) 江一明(澳洲) 馬孝揚(澳洲) 彭永滔(澳洲) 

蔣昌齡(廣西) 朱瑞英(廣東) 李崇康(廣東) 李樹先(北京) 

葉炯光(香港) 郭亨青(香港) 許昭華(香港) 鍾子美(香港)

 

○九秋仙馥?桂花語

 九秋仙馥?桂花頌(詩詞吟唱)   020

朱祖仁(香港) 蟻松裕(法國) 薛理茂(法國) 陳文慧(廣東)

東 方(廣西) 林雲峰(泰國) 張正典(遼寧) 鍾振翔(澳門) 

岑子遙(澳洲) 王國釗(澳門) 胡迎建(江西) 張一方(雲南) 

汪崇義(重慶) 余恢毅(重慶) 張道康(重慶) 鄭存耀(澳門) 

鍾一暉(澳門) 林淑偉(福建) 李祥立(澳門) 李廉德(福建) 

鄭國銳(澳門) 劉江平(山西) 高德光(澳門) 羅會同(廣東) 

尹德貞(廣東) 李材堯(廣東) 龔青雲(新疆) 姚洪亮(法國) 

陳銘珊(廣東) 肖克勤(湖南) 朱瑞英(廣東) 張友福(雲南) 

陳志歲(浙江) 蘇潤田(廣東) 鄉炳湛(廣東) 李肖華(廣東) 

楊玉英(廣東) 張承安(江蘇) 陳少平(廣東) 伍兆職(加拿大)

林郁文(雲南) 李崇康(廣東) 林三偉(廣東) 石瑞聖(廣西) 

孫忠凱(廣東) 晶 瑩(泰國) 陳登岳(廣西) 李雪瑩(黑龍江)

石蘭香(廣西) 莫以果(河南) 吳 成(廣東) 蘇燦揚(廣東) 

羅 燦(廣東) 江日亨(廣東) 歐抗業(廣東) 唐 輝(廣東) 

郁 犁(黑龍江)江麗珍(法國) 王善同(新疆) 石維彩(廣西) 

南飛雁(廣西) 南 谷(廣西) 幸 勇(廣東) 張金根(江蘇) 

唐軍林(湖南) 蘇樹垣(澳門) 麥麗嬋(澳門) 康乃馨(江蘇) 

皋玉清(江蘇) 劉 傑(安徽) 莊溫英(福建) 康麗華(福建) 

李青葆(浙江) 李致音(廣西) 東籬香(廣東) 林粉容(廣東) 

顧 森(江蘇) 沈松林(江蘇) 劉建華(江蘇) 石瑞鵬(廣西) 

李國梁(福建) 倪文娟(廣東) 林文龍(廣東) 陳德標(澳洲) 

蔣昌齡(廣西) 薛榮軒(澳門) 胡楚霞(廣東) 歐曉英(重慶) 

潘 武(重慶) 陳太玲(重慶) 蕭 興(廣東) 謝劍影(廣東) 

宋玉萍(北京) 張明昭(福建) 呂萬有(吉林) 李敬邦(香港) 

鄧 傑(湖南) 婁季初(貴州) 梁 健(廣東) 李清緒(香港) 

葉炯光(香港) 梁琰柱(香港) 郭亨青(香港) 李文西(香港) 

許昭華(香港) 鍾子美(香港)

 歷代桂花詩詞   048

 古香秋韻說丹桂   056

 古桂一覽表   060

 中國賞桂勝地   062

 

○香江雅聚諸友吟稿   064

    ──辛卯炎夏香江雅會紀事

 (毛谷風 盧  前 林維新 朱祖仁 鍾子美 葉炯光 許昭華)

 

○繡蕊鏘金?文學訪談?評論

  毛谷風(浙江):詩詞創作散論   074

  林維新(廣東):百煉工純始自然   082

          ──裁詩心得瑣談

  婁季初(貴州):詩體創新,任重道遠   093

    灕江處士(廣西):《咿唔集》序言   096

  樊運寬(廣西):《咿唔集》跋   098

                                                                  

○山西行詩詞   100

 (許昭華 鍾子美 劉江平 晉 風 幸 勇)

 

○泰華閃小說展   109

  司馬攻  嶺南人  黎 毅  倪長游  陳博文  鄭若瑟  白 翎 

  曾 心  博 夫  晶 瑩  楊 玲  游 魚  曉 雲  今 石 

  苦 覺  莫 凡  蛋 蛋  許昭華(香港)    鍾子美(香港)

 

○藝廊橫錦?繪畫?篆刻

 許 淇(內蒙):我與繪畫   120

  名家論丘海洲、丘挺父子   161

 

○新詩頌玉?新詩?散文詩

 吳克堅(江蘇):死亡 你不要驕傲   125

 劉 虹(深圳):劉虹現代詩四首   127

 文 榕(香港):河源二章   130

 雪 馬(湖南):雪馬現代詩三首   131

 

○四海採珠?散文?隨筆?雜記

 錢明鏘(浙江):上虞大舜廟賦   134

 王志清(江蘇):學壇大匠賦   136   

         ──為傅璿琮先生八秩華誕作

 黎少雅(廣東):沉思在珠江之門   140

         略說廣東省珠江文化研究會   143

 鍾毓材(香港):少南遺恨   146

         ──紀念我的曾祖父桂榮公

 陳大超(湖北):砸開困難的殼,裡面盡是有趣的事   152

 

○掌上風雲?微型小說

 朱士元(江蘇):獵 手(凌鼎年點評)   157

 李濟超(廣東):永遠的電話(凌鼎年點評)   159

 

○學林拾翠?文摘?語錄

 陳雪軒(廣東):東莞聯話(節選)   162

 

○五洲雅韻?古詩詞

  鐵塔龍吟(法國)   165

蟻松裕 劉錦權 葉星球 郭 慶 劉學偉 林鴻範 羅益香 傅幼英 

吳仁仁 吳志平 鍾 敏 齊 天 麻盤雲 邱裕鈞

  南瀛詩薈(澳洲)   171

陳炳均 喬尚明 彭永滔 汪學善 岑子遙 何惠清 朱觀友 王曼妮 

李少甫 丘雲庵 余秀華 周天錫 何天信 林觀賢 林煥良 柳復起 

陳醒龍 馬孝揚 陸鏢章 梁惠瓊 黃楚玉 黃慶輝 郭浣珍 楊渭漁 

潘澤民 劉丹尼 鄭耀成 嚴俊仁 譚儒林 蘇 迎 張 楷 張慧蓓

  鏡海吟韻(澳門)   179

鍾振翔 王國釗 麥麗嬋 高德光 許均銓

  獨秀書巖(廣西桂林)   181

東  方 石維彩 樊運寬 石蘭香 粟瑞瓊 南飛雁 陳登岳 寒 丁 

南  谷 曾雲子

  詩林漫步   184

朱祖仁(香港) 毛谷風(浙江) 林雲峰(泰國) 岑寂秋(香港)

陳文慧(廣東) 李文朝(北京) 李紀欣(香港) 趙承中(廣東) 

招 明(香港) 林淑偉(福建) 陳志歲(浙江) 許灼勳(香港) 

陳創樂(香港) 林維新(廣東) 鄭慧琛(香港) 錢明鏘(浙江) 

趙京戰(北京) 許之遠(加拿大)丘海洲(廣東) 張正典(遼寧) 

丁思深(廣東) 林粉容(廣東) 陳少華(香港) 石瑞聖(廣西) 

陳 用(香港) 宋玉萍(北京) 葉炯光(香港) 楊煥好(香港) 

楊 雲(印尼) 劉桂嫻(香港) 陳登岳(廣西) 丁 夢(河南) 

范少華(廣東) 盧 前(浙江) 陳 東(香港) 龔青雲(新疆) 

郭亨青(香港) 韓啟綱(上海) 何 鶴(北京) 姚洪亮(法國) 

古求能(廣東) 吳文瑞(香港) 王志清(江蘇) 楊仕廣(廣東)

楊裕瓚(江西) 楊東旭(河南) 孫學平(河南) 顧家貴(江蘇) 

蔡守義(廣西) 李印清(廣東) 莫鴻瑞(廣西) 張 彥(吉林) 

張克鴻(陝西) 弘 愚(吉林) 邵紅霞(吉林) 丁渝山(吉林) 

李傳慶(遼寧) 康丕耀(內蒙) 許為岳(泰國) 王雙芬(香港) 

凌大鑫(遼寧) 宗寶光(北京) 劉元柏(吉林) 劉 千(江西) 

趙桂俠(吉林) 晶 瑩(泰國) 施清池(香港) 李清緒(香港) 

潘太玲(吉林) 杜豔麗(河北) 天 心(河北) 一 新(北京) 

賀娟芳(陝西) 姜美玲(山東) 丁妍妍(吉林) 田成名(吉林) 

汲叢彬(吉林) 黎少雅(廣東) 何少秋(吉林) 王蘭臣(吉林) 

揭建章(香港) 賈毅娜(陝西) 李材堯(廣東) 李青葆(浙江) 

李樹先(北京) 李肖華(廣東) 梁 健(廣東) 林郁文(雲南) 

劉江平(山西) 婁季初(貴州) 羅會同(廣東) 尹德貞(廣東) 

呂大振(安徽) 呂萬有(吉林) 隱 卿(泰國) 歐相金(福建) 

古 梅(上海) 孫忠凱(廣東) 譚永偉(廣東) 唐 輝(廣東) 

涂運橋(湖北) 王昌波(湖北) 王善同(新疆) 魏紫衡(廣西) 

伍兆職(加拿大)謝巍琦(浙江) 徐中美(浙江) 朱瑞英(廣東) 

葉 昌(廣東) 殷美生(江西) 余廷林(貴州) 郁 犁(黑龍江)

張承安(江蘇) 張友福(雲南) 章長斌(湖南) 莊溫英(福建) 

康麗華(福建) 崔壽偉(江蘇) 曹 傑(  ) 晏為民(廣東) 

楊玉英(廣東) 凌遠科(廣東) 劉智華(安徽) 鄭虹霓(安徽) 

蔣昌齡(廣西) 倪文娟(廣東) 張道康(重慶) 李 夏(廣西) 

謝潤保(廣東) 蘇明堂(美國) 沈中良(河北) 許昭華(香港) 

鍾子美(香港) 

 

○文鄉鴻雁?文化動態?文訊?書訊

 文壇紀事   230

 書 訊   231

 

○彩繪風華(彩頁)

 彩頁一至二:香港風雅頌詩詞學會、香港散文詩學會邀請杭州毛谷                            

       風、莫干山盧前、東莞林維新三詩家蒞臨香港雅聚 

 彩頁三至四:香港散文詩學會、香港風雅頌詩詞學會代表團訪問山西

 彩頁五:  文壇剪影 心靈聚首

 彩頁六至七:許淇國畫欣賞

          新書出版

 彩頁八:  丘海洲、丘挺父子書畫作品欣賞

  

○編委會名單   232  

 

○封面裡

  香港風雅頌詩詞學會、香港散文詩學會邀請杭州毛谷風、莫干山盧

  前、東莞林維新三詩家蒞臨香港雅聚

 

○封底裡

  香港散文詩學會、香港風雅頌詩詞學會代表團訪問山西

 

○空白處插圖

  明清青花瓷展。

 

 

編者的話

 

桂花外表不起眼,形狀如「珠英、玉顆」,色澤是「淡白、輕黃、淺紅」,在詩人的眼裡,她雖然很美:「碎剪黃金教恁小,都著葉兒遮了。」「喚起仙人金小小,翠羽玲瓏裝了。」(辛棄疾:《清平樂?賦木樨詞》《清平樂?再賦木樨》),但絕對不是風華絕代的那一種。她是以花香傾倒世人的。李清照的描繪是何等的準確:「暗淡輕黃體性柔,情疏跡遠只香留。何須淺碧輕紅色,自是花中第一流。」桂花,只以其獨步天下的香氣,便成就了她「花中第一流」無可動搖的地位。宋朝詩人鄧肅的詩句「清芬一日來天闕,世上龍涎不敢香」,則是更進一步的另類詮釋。

桂花代表了中國文人學士的內涵,沉靜不喧囂,深藏而不露,外表平凡,但學養人品的芬芳遠近可掬,歷久彌新。學養的學──淵博的知識,學養的養──謙厚的涵養,是通過後天不懈的刻苦學習和修煉得來的,不是時下大行其道的炒作可以完成的。我們五、六十年代求學於國內大學學府,還來得及親聆二、三十年代培養出來的「當代大儒」陳寅恪、容庚等的教誨,一睹他們的風采。他們的學養垂範至今,點燃我們心中熠熠的明燈。他們為世所承認的成就,哪一樣不是靠著默默的耕耘而得來的?

本期發表了 毛谷風教授撰寫的《詩詞創作散論》。他在文中提到:「要持之以恆地創作出不朽篇章,光靠一點才情是很不夠的,還須努力繼承前代成果,吸取前人經驗,日鍛月煉,提升功力,豐富學養,深入觀察、感受大自然和社會人生。」「大量事實證明,凡取得傑出成就的古今詩人,沒有一位不是胸羅萬卷、功力過人的。才情、功力和學養不是互相排斥,而是相輔相成、相得益彰的。」這說明學養對於文學創作的重要性。毛教授又說:「歷朝歷代都有才華橫溢的詩人,藝術上有非凡造詣,功力深厚,學養富贍,卻成不了一流詩人。那麼,決定詩詞創作成就的主要因素是什麼呢?清中葉詩壇領袖沈德潛早已作出了回答:『有第一等襟抱,第一等學識,斯有第一等真詩。』(《說詩晬語》)可見宏偉的抱負、遠大的志向、廣博的學問和非凡的器識,是造就偉大詩人的先決條件。」學養應也包含了襟抱和器識。這都是老老實實的東西,靠弄虛作假、大吹大擂是製造不來的。

從宏觀方面來看,我們以桂花獨特的香氣比作中國學人的內涵,大抵不錯。從微觀到文學方面來看,桂花可以代表純文學的芳馥。流行文學風行於一時,卻不能持久,不能最終撼動幾代人的心。而純文學,卻「有桂自然香」,會以其本質的芬芳而經久不息。《夏聲拾韻》從牡丹卷、菊花卷、荷花卷、梅花卷直至今期的桂花卷,均以純文學為依歸。就以本期為例,無論是毛谷風、林維新、婁季初、灕江處士、樊運寬精彩的評論、序與跋,還是許淇的繪畫生涯生動的回憶;無論是錢明鏘、王志清典雅的長賦,還是吳克堅、劉虹、文榕、雪馬感人的新詩;無論是鍾毓材祖輩的遺恨;還是陳大超從文的勇氣;無論是黎少雅介紹的珠江文化,還是凌鼎年點評的微型小說;都與眾多優秀的古詩詞交相輝映,展示著純文學充沛於天地之間的「九秋仙馥」。熔古詩詞與現代純文學於一爐,是「夏聲」的一大特點,其目的無非是希冀讀者們在這小小的冊子中,與我們一起穿行於時光隧道,銜接過去與現在,體會傳承與發揚。

這一期我們還發表了泰華閃小說展。在泰華作家協會永久榮譽會長司馬攻號召下,泰華文壇最近颳起閃小說的創作旋風。微型小說「納須彌於芥子,挫萬象於筆端,縮巨龍於方寸,託尺幅於萬里」,以小見大,以一當十。閃小說就更小更精,也許更能打動讀者的心,使人讀後沐浴瞬間的思想輝光,享受瞬間的喜悅。幾十年來,泰華作家在極為艱難的情況下,堅持純文學的創作道路,敢於創新闖關,獲得了可喜的成績,我們在此向他們表示崇高的敬意。

下一期《夏聲拾韻》將是蘭花卷。在新舊文體兩個文學領域裡,蘭桂齊芳,是我們編者之所願。

 

                                              香港風雅頌詩詞學會

                                              《夏聲拾韻》編輯部

                                               二○一一年十二月十五日

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017