注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

我接触到的台湾人  

2010-05-05 11:37:09|  分类: 摄影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我去台湾旅游之前,许多朋友嘱咐我:多结识一些台湾诗人,和他们交流。现在我不得不告诉他们,我令他们失望了。因为,我不仅没有结识一位台湾诗人,连遇到一位能交谈的普通台湾人,也是不容易的。

我前面已经说过:今年3月份,台湾当局控制大陆入台游客为每天7200人。一般入台旅游期为8天,因而每个时段到每个景点观光的大陆游客就有六七千人。我在高雄,曾两次遇到和我一个单位,但不同团队的同事,中国游客之多,可见一斑了。因而,所接触的还是大陆人。

我在台北阳明山度假区接触(称结识更规范些)了一对台湾夫妇,先生叫蓝荣裕,是一家电器经营公司经理。能来这里度假的,起码也算富有阶层了。他们听说我来自大陆,便十分热情。照了相便主动邀请我到他们住的山庄看看。

我接触到的台湾人 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

我接触到的台湾人 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

我接触到的台湾人 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

 

当我告辞时,先生又说:“路不好走,我们送你回去。”他们把我送到我住的‘好望角山庄’时,正好遇到我们同团队的蓝老太太。这位太太,快人快语,得知我交了个朋友姓蓝,便说:“一家子,一家子。给我们合个影吧!”

我接触到的台湾人 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

合影后,又是一番热情洋溢的交谈,真像一家子一样。

我遇到的第二对台湾夫妇是在大溪‘中正行馆’。先生姓郭,四川人,原空军校官,1949年入台。太太是北京人。此翁身体健康,虽有90高龄,却无龙钟之老态。享受政府‘荣金’三万新台币,似乎也算满意。我问他们想家吗?他们说,当然想,但家里没有亲人了。时间关系,没有更多的交流。

我接触到的台湾人 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

第三位就要说到上阿里山的那位小型旅游车司机了。我在《阿里山》一文中曾经提到过他。姓吕,63岁,边开车,边讲解,又不停地咀嚼槟榔。因而满嘴漆黑,据说,咀嚼槟榔是一种恶习,可诱发口腔癌。种植槟榔,易造成水土流失,但它像鸦片一样,利润高。在海拔800米以下的阿里山山坡上,有许多槟榔林。我趁他空闲时问他说:“我看刚才那个卖茶叶的商店里,还挂有马英九的照片,你看马英九如何?”他直截了当地说:“马英九是个好人,他对老百姓没有官架子。他对大陆开放,例如,你们来旅游,等于给我们送钱,我们当然欢迎。但是,太开放了,企业都搬到大陆去,我们岛内的人就失业了,所以又引起一些人反对。”

他的这番言论,好象香港导游也说过。

接触最多的当然是导游了。他姓郑名中良。从接机到送机陪伴了一路。

我接触到的台湾人 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

他一开口便喊大家“大爷大娘”;除介绍景点外,就是诉说自己的身世。他现年48岁,因而自称年近半百。还自称是台湾‘黄埔军校’毕业,当过‘国军’营长。退役后月‘荣金’三万新台币。有个女儿,虽然台湾实行12年义务教育和医保,但各种学习班和补习班还得花很多钱,因而趁着年轻,多挣点钱。现在导游收入也是每月3万。他常常对我们这群老年游客说:“我一个营都领导了,你们这几个老人,我根本不放在眼里,但我把你们放在心里。你们千万要小心,如果磕着碰着,我可承担不起。我作的不对,你们可以打我骂我,但不要骂我娘,不要打我女儿,不要陷害我中良。”提起马英九,他说:“马英九是个好人,陈水扁见钱就贪,马英九,给他钱他也不敢贪。”从他的诉说中,我们也了解到一些台湾的风土人情。

我们坐的旅游车,是个高架观光车,由驾驶室上几步小台阶才到座舱。司机坐在驾驶室,从来不和游客接触。

商店里、酒店里、餐厅里、化妆室(台湾称厕所为化妆室)里的工作人员,我看和内地没有什么区别。顺便说一句,出发前旅行社交待的:上厕所要准备起码50元新台币的小费,概不可信。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017