注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

诗体创新,任重道远  

2010-02-23 20:09:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗体创新,任重道远 

两千多年前的春秋战国时期,中国引发起一场百家争鸣和文化繁荣,还出现了民歌大繁荣,整理出了中国第一部诗集《诗经》;在上个世纪初,又引发起一场百家争鸣和文化繁荣,出现了新文化运动,出现了白话文和新的诗体:白话自由诗,简称新诗。

什么是诗体?诗体是诗的听觉美和视觉美的排列组合。诗体的听觉美表现为韵式和节奏,诗体的视觉美表现为段式和节奏。简单的说,就是韵律,或格律。诗是不能摆脱韵律的,这是诗与散文区别的重要属性。文有韵有律谓之诗,诗无韵无律谓之文,这是区分文与诗的另一个表述。中国的诗,从《诗经》上基本上的四言体,发展到唐诗、宋词和元曲的格律体,诗体的听觉美和视觉美的排列组合达到了空前的完美。

白话自由诗,是“文当废骈,诗当废律”的产物。然而律是诗体基本属性之一,诗没有体,何以言诗?“废”古“律”而后必须“立”新“律”,格律化是诗体创新的必由之路。因而,上个世纪初的新文化运动,在语言文字的解放上作出了重大贡献的同时,对于什么是新诗律?如何立新律?有争论却无定论。甚至给白话诗的发展带来了某种程度的负面影响。

只要是诗,它就不可能享有散文的“自由”,更不可能享受无限的自由。它的自由非常有限。正是诗的体式的局限,格律的局限,才带来艺术家的用武之地,带来属于诗文学特殊的美。

唐诗、宋词和元曲,虽然达到了诗体的听觉美和视觉美空前的完美排列组合,但随着时代的发展和日新月异的科技进步,已难以容纳现代人情思和词汇。更何况音韵的发展,必然促使新诗体的创立。现在有人反对把“唐诗、宋词”作为两个辞汇,而主张两辞合一为“唐宋诗词”,因为宋人亦作诗,唐人亦填词。但毕竟唐宋是两个朝代,音韵已经发生了变化。到了元朝,音韵变化更大了,而这种变化都促成了新诗体:词和曲的发展和诞生。现在音韵较唐、宋、元时期变化更大了。当时的“平、上、去、入”四声成了今天的“阴平、阳平、上声和去声”新四声,即今声。那么,为什么不会诞生新诗体呢?

值得注意的是:宋人填词用词韵,元人作曲用曲韵。而他们写诗,则从不用词韵或曲韵,而用传统的唐人用的诗韵。这是他们与现代人用今声今韵写传统格律诗词的最大区别,也是他们为保留我国空前完美的听觉美和视觉美的诗体所作的贡献。

现代人用今声今韵,并借用我国空前完美的听觉美和视觉美的格律诗体作诗行不行?应该说是可行的。但最好给这种诗体起个新名字,例如叫“新律诗”,即叫新五绝、新七绝、新五律和新七律,新排律等等,以示与传统的律诗的区别。不要把用今声今韵写的格律诗仍称作“律诗(新声韵)”,而强制性的把自唐代以来的传统律诗标成“律诗(旧声韵)”。

这样,我们不仅没有强制性地改变历史上所产生的诗体名称,而不会造成概念的混乱,为后人研究、欣赏格律诗体变迁提供方便;也不妨碍更多新诗体的创立。这一点,我们不妨去借鉴一下我国文字改革的成功经验:

我国文字,一般认为,汉字的起源和发展历经了甲骨文、金文、篆文、隶书、草书、楷书、行书七个阶段,到宋代印刷术的出现,由楷书发展出了主要用于印刷的宋体和楷体,二十世纪初,宋体、仿宋、楷体和黑体确立了作为主要印刷字体的主流地位,二十世纪末期,随着激光照排技术的普及应用,满足计算机应用的中文汉字字库出现,一批包含新型字体的计算机字库,大大地丰富了人类对字体的个性化需求。但不管汉字字体如何发展和变迁,新字体的出现,并没有否定就字体的存在。而是各有各的名称和内涵,互不侵犯,互为独立。

这就是我前面把我们现代人用今声按律诗的平仄所写的诗,应称为“新律诗”的理由。更有甚者,某些人主张:“现代人用今声按律诗的平仄所写的诗,就是律诗;而用旧声韵所写的律诗,必须标上律诗(旧声韵)”。这样一来,岂不是把所有唐宋诗词都要标上(旧声韵),才能让我们的后人分清楚格律诗体的变迁呢?

今声今韵是历史发展的必然,是已经存在的实事。我不反对用今声今韵借用传统格律诗词的“律”写诗填词。但不愿意看到强占它的名字,让传统格律诗词的名字永远有它的固有内涵的历史地位。

今声今韵呼唤新诗体的诞生。新诗体的诞生,是创新而不是简单地改良。是革命而不是修正。目前在国内“新声PK旧韵”的争论可以休矣。传统格律诗词当然就是旧声旧韵;用新声新韵且套用律诗的格律写的诗词,则应另立个名目,井水不犯河水,还有什么可争的呢?把精力用于研究诗体创新吧!如何创立更多的新诗体?我想应该首先是学习。

1.  学习前人的诗词和创新诗体的经验,同时总结上世纪20年代创立白话自由诗诗体的经验和教训;

2.  学习民歌和流行歌曲;

3.  学习外国(或非汉族)诗歌。

在唐宋诗词中,特别在词中,可以轻而易举地找到古人如何进行上述三方面学习,创立新诗体的事例。这方面有很多专门性的论述,我才疏学浅,提不出新论点。我只想强调一点:外国(或非汉族)诗歌,并不能理解为是自由诗,外国诗歌也是有格律的。这方面我有专门论述《略谈外国诗歌的抗译性和可译性》。这里不再重复。

综上所述,我认为诗词不提“改革”为好,而应提诗体创新。新诗体的创立,绝非一蹴而就,它任重道远,可能需要几代人的努力才能完成。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017