注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

临颍老城县衙前《谯楼》诗传抄有误  

2009-10-07 21:30:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临颍老城县衙前《谯楼》诗传抄有误

在<中国临颍网 · 临颍旅游>刊登了《谯楼》。原文如下:

临颍县县级文物保护单位——谯楼,又名钟鼓楼,始建于公元1370年(明洪武三年),明景泰二年重修,位于老城县衙前,占地140平方米,为砖筑楼台式建筑。台高6米,平台东西长14.7米,南北宽9.5米;飞中拱门洞宽3.5米,高4米,深9.5米;架层楼高五丈,铸钟两千斤,增置鼓大十围,民兴寝之便焉。它是周边县市仅存的一座反映古文化的标志性建筑,具有较高的历史价值,1973年公布为县级重点文物保护单位。

     它青砖平台,拱门南面上方青石匾横额上写的“谯楼”二字,在阳光的照耀下熠熠生辉;拱门南面上方有“颍川古郡”阴刻石额一方。谯楼为青石阶、青石栏杆,平台上木质结构宫殿式楼房,双层飞檐挑角,四角铁马风铃,周围十根明柱支顶……清朝乾隆年间临颍知县刘沆曾有诗曰:“颍川衙署瑞葱葱,门前谯楼势更隆。暮鼓唤回犁雨叟,晨钟惊起织云工。一天郎月飞檐里,四野祥烟画栋中。览胜偶来台顶上,满城歌笑散春风。”这些诗句是对谯楼的真实写照。

 

我读了这首诗,发现诗中起码有两个地方是“传错”了。一个地方是:“门前”,一个地方是:“郎月”。

刘沆这首诗,虽然艺术性不高,但他手法娴熟,深谙格律,所以,遣词是很工稳的。但如果用“门前”,前字是平声字,就出律了,所以这里必须用一个仄声字。因而我认为应将“门前”改为“门外”。“外”是仄声。

至于“郎月”,那是明显的错别字,应改为“朗月”无疑。

现在,我把这首七言律诗再抄一遍,并加以简单说明:

颍川衙署瑞葱葱,门外谯楼势更隆。——首联(起):由衙而楼,递进法。

暮鼓唤回犁雨叟,晨钟惊起织云工。——颔联(承):乘接楼而分别写鼓写钟,而后引进农工。

一天朗月飞檐里,四野祥烟画栋中。——颈联(转):转写风景。

览胜偶来台顶上,满城歌笑散春风。——尾联(合):即收尾,又收到“楼”。从楼上望出,整个县城,一片祥和气氛。全诗的主题就是“歌舞升平”的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017