注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

格律诗中孤平与拗句  

2009-08-20 20:21:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 格律诗中孤平与拗句

 

格律诗(包括五言或七言长律、律诗和绝句)有四种标准句型:

 

五言律诗标准句型

第一种

仄仄平平仄

第二种

平平仄仄平

第三种

平平平仄仄

第四种

仄仄仄平平

七言律诗标准句型

第一种

平平仄仄平平仄

第二种

仄仄平平仄仄平

第三种

仄仄平平平仄仄

第四种

平平仄仄仄平平

 相传有这样一个口诀:“一三五不论,二四六分明。”意思是说,律诗句子第一、第三、第五字的平仄可以不拘,第二、第四、第六字的平仄必须严格区别清楚。在上面的标准句型中,凡可平可仄的字,我们都加了平或仄,可见这个口诀,不是定理,很不完全,只能有条件地使用。本文谈两种非标准句型,即孤平和拗句。现分别讨论如下。

一  孤平和孤平的补救

孤平只有在上面第二种句型中出现,这种句型是:

五言:平平仄仄平;七言:仄仄平平仄仄平。

如果我们把五言句型的第一个字或七言句型的第三个字换成“仄”,那么,整个句子除了韵脚为平声字外,就只有一个平声字了。这就叫做孤平。

如果五言第一字、七言第三字必须用仄声字,则有一种补救办法,就是把五言第三、七言第五字处的仄声字改为平声字,这就补救了孤平。上面的句型就成了:

五言:仄平平仄平;七言:仄仄仄平平仄平。

这就是孤平的补救办法,也是孤平的唯一的补救办法。请注意,我们这里说的是补救,后面我们还要提到“拗救”。拗救是针对“拗句”而言的。孤平不是拗句,而是病句。所以是必须补救的。下面举两个例子:

夜宿山寺    [唐]李  白

危楼高百尺,手可摘星辰。

不敢高声语,恐惊天上人。

末句“恐惊天上人”的句型应是:平平仄仄平。但“恐”字是仄声,所以第三字用了平声“天”字。

回乡偶书    [唐]贺知章

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

末句“笑问客从何处来”的句型应是:仄仄平平仄仄平。但“客”字是仄声,所以第五字用了平声“何”字。

二  拗句和拗救

在律诗中,不符合上述第一和第三标准句型的句子叫“拗句”。出现拗句,须要补救时,叫做“拗救”。拗救必须在本句或本联的对句中进行。拗句也是有限的,有规范的,不是任意不符合上述标准句型的句子形式都叫拗句。有下面几种:

1.    第一种标准句型中,五言律句第四字用了仄声,就在对句的第三字改用了平声来补偿。这样就成为“仄仄平仄仄,平平平仄平”。七言则成为“平平仄仄平仄仄,仄仄平平平仄平”。这是对句相救。白居易的《赋得古原草送别》之颔联就是,如:

赋得古原草送别     [唐]白居易

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孙去,萋萋满别情。

第三句“不”字仄声拗,第四句“吹”字平声救。

2.    第一种标准句型中,五言律句第四字没有用仄声,只是第三字用了仄声。七言则是第五字用了仄声。这叫做“半拗”,半拗可救可不救。救则对句如下:五言:“仄仄仄平仄,平平平仄平”;七言:“平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平”。不救则对句照样写成标准句型:“平平仄仄平”和“仄仄平平仄仄平”。即对半拗没有严格规定。

咸阳城东楼    [唐]许  浑

一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。

行人莫问当年事,故国东来渭水流。

第三句“日”字拗,第四句“欲”字拗,“风”字既救了本句“欲”字,又救了出句“日”字。

3.    还有一种情况,比较极端。就是在第一种标准句型中,倒数第三、第二两个字,都用了仄声字。形成了“仄仄仄仄仄”和“平平仄仄仄仄仄”。例如:

夜泊水村    [宋]陆  游

腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。

老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭?

一身报国有万死,双鬓向人无再青!

记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。

第五句“有万”两个仄声字都拗,第六句平声“无”字既救了本句因仄声“向”所形成的孤平,又救了对句的两个仄声字。第七句采用了仄仄平平仄平仄的句型,而没有作任何补救(详见下节)。

简单的说,第一种句型的第三、四平声字处出现一个或两个仄声字而形成的拗句,其拗救的方法是相同的。这种拗救的作法,以唐诗为较常见。宋代以后,讲究音律的诗人如苏轼、陆游等仍旧精于此道。我们今天当然不必刻意模仿。但是,知道了拗救的道理,对于唐宋律诗的了解,对于有时使用实在无法回避的现代词汇,是有帮助的。

4.    五言的“平平仄平仄”或七言的“仄仄平平仄平仄”。这种句型是上面第三种标准句型的变异。对这一句型,有两种解释,一种说法是:“倒数第三字该‘平’而用了‘仄’,以本句倒数第二字该‘仄’而用‘平’来救,已经自救了”;另一种说法说:“这是一种特定的平仄格式,不须要救。”两种解释,一种结论,都是承认这种句型,而可以不做任何处理。但值得注意的是:在这种情况下,五言第一字、七言第三字必须用平声,不再是可平可仄的了。这种句型,多用于律诗的第七句。

      山中寡妇   [唐]杜荀鹤

夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。

桑柘废来犹纳税,田园荒尽尚征苗。

时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。

任是深山更深处,也应无计避征徭!

渡荆门送别     [唐]李  白

渡远荆门外,来从楚国游。

山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。

仍怜故乡水,万里送行舟。

但杜甫的《月夜》第三句和第七句都用了这种格式:

月夜    [唐]杜  甫

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干!

三   孤平与拗句的总结

有些人,甚至有些很权威的书籍中,把孤平列为拗句的范畴。我们在这里,把孤平和拗句分别加以论述,自认为更有利于诗词的欣赏和创作。这一论点,基于如下理由:

1.             孤平产生于平收句,也就是只有一个平声字构成的韵脚的句子中。拗句产生于仄收句,即一个联的“出句”非韵脚句。这种句型即使整句只有一个平声字,例如:仄仄仄平仄或仄仄平仄仄,也不能称为孤平,只能算是拗句。

2.             孤平必须补救;而拗句有的必须救,称为拗救,有的可以不救。

3.             孤平经过补救后,原孤平句子被补救句代替而不复存在。而拗句被同联的对句拗救之后,原拗句可以堂而皇之的存在于律诗之中。所以,我们在名家的诗中,找不到孤平,而拗句随处可见。“孤平乃诗家之大忌”概源于斯也!

总之,我们要坚决避免孤平,而学会正确使用拗句,就是本文的宗旨。读者若能从中受益,作者为之欢欣荣幸耳。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017