注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

七律 接钱家骧电话有感  

2009-07-01 19:15:20|  分类: 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律·接钱家骧电话有感

 

长安一线旧情牵*,驰骋京师尚少年。

身献终生为电力,情连广野见囱烟。

九天星落山河灿,遍地雷鸣马达旋。

每忆青春如逝水,挑灯看剑不思眠。

注释: 钱家骧,1958年前在中央燃料工业部(后为电力部)工作,后调西北电管局任职,现为陕西电力诗词学会会长,有《清宵吟》问世。我于上世纪50年代,也曾在电力基建总局工作过。故和钱老有一段旧情。

 

七律既成,请钱老斧正,钱老回复如下:

季初:大作拜读,佩服!勉和一阕.

七律  和季初吟友

陕黔一线旧情牵,老眼昏花忆故年。

已逝流光真似箭,并非往事尽如烟。

秦山渭水魂萦绕,大漠长河思绪旋。

幸有小诗相伴我,清宵度曲对愁眠。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017