注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

浅谈古典诗人对愁的量化和对其影响的认识  

2009-03-21 21:12:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浅谈古典诗人对愁的量化和对其影响的认识

 “愁”是人类特有的一种心理现象,是人们郁结于心头的忧虑烦闷。 “愁”的产生有主客观两方面的原因:一是客观事物作用于人的感官,引发了人们的感伤、遗憾、愁情。如“飞红万点愁如海”; 二是人生活在特定的社会环境中,由于周围人和事不能满足其内心情感的需要,由此形成内心情感的逆向流程,如“落花啼鸟总关愁”,“翠减红衰愁煞人”等。

但不管怎么说,愁是一种抽象的概念,诗人写“愁“,不能用抽象概念语言,而必须用形象语言。诗人不仅要把“愁”定性,而且要定量。因而“愁”在诗人的笔下,就形象化了。

一.“愁”是有滋味的

滋味也是一种量。现代科学家经常以“度”为单位表示其量,如酸度,辣度等等。而诗人早就以滋味量化了“愁”的概念。南宋词人辛弃疾在他的《丑奴儿》中说:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道‘天凉好个秋’。”读了这首词,对“愁”就有了真质实感,不觉得“愁”是空洞而抽象的了。

二.“愁”是连绵悠远而无法割断的

古诗词中有以水描写愁的,有以雨比喻愁的。水的绵长悠远和人的情绪愁苦的特点是一致的。而如丝如缕的细雨和隔不开,扯不断的愁的特点又相吻合。南唐后主李煜《相见欢》中“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”就说明了“愁”的这个特点。李白在《宣州谢月兆楼饯别校书叔云》中的名句,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,也道出了愁的特点,愁的情状。

三.“愁”是有数量的

李煜《虞美人》中的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”和贺铸《青玉案》中的“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”都用可以看得见、可以体味的实景,来形容“愁”的数量。这种手法,的确令人叹为观止。

四.“愁”是有重量的

李清照的词《武陵春》中写道:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。”分明写出了“愁“的重量。“愁“是如此的重,恐怕舴艋舟都难以乘载。

五.“愁”是有长度的

伟大的诗人李白《秋浦歌十七首之十五》中写道:“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。”把“愁”说成三千丈长,就是最典型的例子。  

六.“愁”对身体是有影响的

在我们现实生活中,有许多人心头忧虑烦闷,便以酒浇愁。李白说:“举杯消愁愁更愁”。范仲淹《苏幕遮》中说:“酒入愁肠,化作相思泪。” 都说明“愁”对身体影响是很大的。李白不仅把“愁”量化为三千丈。而且还把“愁”生“白发”这一自然规律,揭示了出来。

青年时代伍子胥在他受到楚平王追杀中逃离昭关时须发突然变白。这是由于他遇到了极大的困难,引起过度的“愁绪”,神经紧张造成的。今年47岁的美国总统奥巴马上任只有44天时,却已出现愈来愈多的灰白头发。人们惊讶地发现:“他的头发,几乎是在一夜间,从深黑色突然全部变成了灰白色,就仿佛落满了雪花似的!”

愁生白发的例子,在每位美国总统的身上都发生过。克林顿刚进入白宫时,还有一半的头发是棕色的,但两年之后他已经变成“银发老头”了;小布什刚入白宫时,头发还是“盐和胡椒”,好像一眨眼间全变成“盐”了。

再譬如,面对严峻经济问题的美国联储局主席伯南克,2006年上任时大片胡须仍呈黑色,现在几乎全白了。

“愁”对身心的衰老早被中国古典诗人揭示,被无数实例所证实。我们搞古典诗词的人,要明白这个道理。我们一定要保持乐观的心态,“笑一笑,十年少。”多写欢乐的诗词,不要无病呻吟,不要“为赋新词强说愁”,才能保持健康的体魄。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017