注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

从花卉展销会上想到的文字问题  

2009-02-07 17:10:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在花卉展销会上,有许多销售摊位。其中有一家不是销售花卉的,而是销售书画的。这就是‘四川蜀楚文化传播有限公司’。

  根据这个公司的名称,这应该是个跨省文化公司。能以“中国名人书画收藏展销”,自然是文化底子雄厚。对书画,我也是门外汉。但也屡装斯文,有展之,必览之。

  只是这家并无展出,只是不时地拿出一副,提出底价,进行拍卖。

  我在摊位前逗留了片刻,觉得拍卖底价低廉的可怜,与“名人书画”极不相称。便把目光投向红布标的“竟卖会”上。

  什么是“竟卖会”?我不懂。

  是否是“竞卖会”之误?但整个展销会上,‘名人书画’,独此一家,自然不须竞争。只能理解为“低价倾销”,和社会上同行竞争了。

  我突然想起我最近读的几篇关于文字改革的博文。这几篇博文,大都涉及简化字给我们中华民族带来的问题。有一篇说:简化字使我们中华民族整体的文化素质下降。

  像这样的“竟卖会”,不论是“竟卖”,或是“竞卖”,都是不合适的。这样的文化传播公司,还是停止传播为好。 

从花卉展销会上想到的文字问题 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

从花卉展销会上想到的文字问题 - 娄季初 - 娄季初诗词文集

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017