注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

为周福明《心曲随吟》作序  

2009-11-18 09:47:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认识周福明诗友始于网络诗词论坛。

2006年3月2日,贵州省诗词学会在“中华文化信息网”上开辟了一个专栏《贵州诗联》,我以一得斋主的网名,被任命为该栏目的首席版主。自此,学会有了对外窗口,省内的诗词爱好者,也有了专门的交流园地。一位以梅傲雪为网名的诗友,以其勤奋的写作和优美的诗句,给我留下了深刻的印象。

2007年元月,我建议学会召开网络诗友座谈会。周福明是唯一的一位来自最远州县的参会网友。他风度翩翩,不卑不亢,一进会场就问道:“那位是一得斋主?”于是我们不仅是虚拟世界的网友,而且,成了现实世界的朋友了。当座谈会快要结束时,他庄重地向省诗词学会和全体与会代表发出邀请,参加2007年4月下旬,由兴仁县县委、县乡政府主办、由兴仁县诗词楹联学会承办的“金山诗词笔会”。他的这一举动,引起与会领导和全体代表的刮目相看和热烈响应。

原来,兴仁县有丰富的黄金资源;黔西南布依族苗族自治州因为有了兴仁县金矿的依托,而号称“金州”。看样子,他们举办“金山诗词笔会”的经济基础是有了。但是,明眼人都知道:要把“金山”和“诗词”捆绑在一起,把县内的党、政、企、文都动员起来,捆绑成“诗词笔会”,得需要何等的努力!然而,周福明诗友以常务副会长的县诗词楹联学会办成了这件大事。

我和有关领导及省学会部分诗友,以及各专州、市、县的诗友们如期地参加了“金山诗词笔会”,笔会进行的有条有理,涉及人员之众、行业之多、地域之广,令人赞叹。而我更是暗自佩服周福明诗友的活动能力和组织才能。

“金山诗词笔会”产生了一批优秀诗词和楹联。于是,县诗词楹联学会又提议编辑出版一本集子,定名为《金山风韵》。这本集子,我虽然被推举为责任编辑,但由于地域关系,实际工作仍由周福明诗友担任。他任劳任怨,不计名利的精神,令人心悦诚服。

周福明出生于基层干部家庭。当过小学教师,校长。以后又当教育督导和兴仁县副县长、县政协副主任。退休之后,又受聘任县关心下一代委员会主任。我曾经有过这样的议论:“中国没有职业诗人,中国的诗都是由当官的人或当过官的人,也包括想当官而未当成的人写的。”周福明的诗词也不例外。时值今日,他仍是“官”,他的一举一动,一感一悟,都入诗词。因而,题材广泛,贴近百姓,贴近生活,他也写风花雪月,但赋予风花雪月以新意,语言朴实无哗而不乏凝练警句,决无无病呻吟的陈词滥调。因而,读周福明的诗词,觉得非常轻松,在不知不觉中,会受到一些激励,得到某种启迪,潜移默化,从而受益。我从他的集子中信手拈来一首“同学会”可作例证:

紫燕双飞日,同窗聚首时。

桑榆多美遇,笑看晚霞迟。

“紫燕双飞日”,点明了同学会的时间是在明媚的春天,把同学会说成是老年的“美遇”,正是对少年时代的憧憬;“笑看晚霞迟”说明同学们友谊情深,恋恋不舍。特别是“炼”出一个“迟”字,使人联想起李白的“落日故人情”的名句。还有一首,也是写一段生活小事:

看放风筝随想

平步青云有线牵,摇头摆尾怪堪怜。

轻浮得上高天去,不顾狂风撕破颜。

周福明诗友身居官场,对官场中“跑官”,“要官”,“买官卖官”的现象,应该是熟悉的,他把这种现象寄托于“风筝”,是多么得体呀。

周福明诗友多次对我说,自己诗词水平很差,但总得给儿孙们留点纪念吧。因而要出一本书。他的话使我十分感动,我于是写了一首七绝祝贺他:

心系河山桑梓地,曲吟忧乐世人怀。

传薪一卷多情句,留与儿孙壮学斋。

    我最近一次见到他,是在我们共同出席“思南乌江风情诗词大赛颁奖典礼”会上,我们都是这次大赛的获奖者。他要我为他的诗集作序。我再三推脱,他硬是不放过我。我只得写了上面这些文字。老朋友如不嫌弃,就以此为序吧。

娄季初 2009年11月16日于贵阳一得斋

 

注:作者系贵阳发电厂原总工程师、厂长、贵阳电力技工学校校长。高级工程师、高级讲师、留德学者、德国工程师协会会员。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017