注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

几乎忘却的记忆  

2009-01-05 19:21:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎忘却的记忆

我初到德国留学时,不愿意参加研究所举办的集体活动,原因是怕花钱。德国人不管到那里,只要有几分钟的时间,也得坐一坐咖啡馆喝一杯咖啡。我们中国留学生和他们在一起,那能消费得起。于是,我们总是躲躲闪闪的,十分尴尬。

我们研究所的总工程师施雷德先生,是个经验丰富,又很会体贴人的好管家。我的一举一动,他都看在眼里,记在心里。有一天,他问我,你们中国留学生的助学金是多少?我告诉了他。他听了后一句话没说就走了。第二天,他又来对我说,你填个表吧,把你的银行帐户号码写清楚。我不解其意,问他填表干什么用?他说:“我向教授(即研究所所长)汇报了你的情况,教授同意聘你为我们所的“助理助教”。我问他,助理助教的职责是什么?和我同办公室的克罗巴萨先生先声夺人地说道:“你先把表填好再说,到时候我会帮助你的。”

自此以后,我的存折上每月就多了一笔收入,另外每月还接到研究所秘书送来的工资单。这笔收入,虽然不能和德国人的收入比高低,但和我的助学金相比,也算翻了一番。我也根据自己对“助理助教”的字面理解,在研究所作些辅助教学和实验工作。我在国内是发电厂出身,对热力系统比较熟悉,有机会时还和同学们讨论讨论热力系统和实验方法,不仅锻炼了自己的语言表达能力,也得到了许多交流和参与的机会,对提高自己的业务、研究和语言水平很有好处。而在他们眼里,我还算一位“称职的”助理助教。

由于语言水平的提高,德国公司偶尔到学校来聘请翻译员时,我自然就得到推荐。而推荐我的人往往又是我们研究所的总工程师施雷德先生。在德国当翻译,日工资比一般德国职员还高,吃住交通全包,也不上税。这样以来,自然就不怕参加集体活动了。不仅不怕,而且还要主动争取,以加强交流,增加见识,提高语言表达能力。

从第一个暑假开始,我就请教授介绍我到德国汉诺威热电厂实习。德国和中国不同,在国内,到工厂实习要缴纳实习费;在德国,到工厂实习,反而得到实习补贴。虽然不多,也够生活费了。这一点,我事先并不知道,当然就不是我要求实习的初衷。然而,我最大的收获不是实习补贴,而是在发电厂找到了教授给我提出的研究课题的答案。我在发电厂作实验,不仅给发电厂创造了经济效益,受到当局的奖励,而且,还按照教授所出的题目,写出了论文。另一个收获是直接参与(起码说是见习)了德国电厂的管理,结识了一批工业界的朋友。至今,德国汉诺威热电厂现任厂长阿斯姆森先生和我还保持着联系,而且,以“你”相称(在德国用“你”,而不用“您”相称,是好朋友的表现)。

最近,有些青年打算自费赴德国留学,又不想过多的增加父母亲的负担,于是问我,在德国允许不允许留学生打工?我往往反问一句道:“你对德语掌握的程度如何?”

好好学习德语,打好德语知识的基础,不仅能提高留学质量,而且,也会有各式各样的机会。德国大学虽然属政府办学,但高度自治。所谓国家公务员,在大学里是很少的。有的大学,连系主任和校长都是教授联席会(也称”大学议会”)民主选举出来的,一般任期两年。当选后不脱离教学和研究,因而是兼职的。学校很多工作,都是请雇员或学生做。学生的事务,基本上由学生自己兼职来做。这就为学生在学校范围内打工创造了合法的机会。你语言不通,只能偷偷地到中国饭馆里洗盘子,且不说费多大周折,托多大人情,到头来辛辛苦苦,挣钱不多,白白浪费时间不少,荒废学业。何得何失,岂不十分明白!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017