注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

游西江千户苗寨  

2008-10-02 15:09:58|  分类: 摄影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年10月1日。

我历来不主张假日出游,因为退休了,什么时间都方便,何必在节假日,挤挤搡搡地。但孩子们不同。他们难得有个“黄金周”。我们也只有跟着凑热闹了。

现在时髦的口号是“原生态”和“回归大自然”,所以,西江千户苗寨便成了首选目标。我更是赞成,因为我对少数民族风情,历来十分感兴趣。

西江,是苗语“吉疆”的译音。位于雷山县东北面,距县城36公里,属于贵州黔东南苗族侗族自治州。距州府凯里33公里。我们由贵阳上高速公路,到凯里时没有注意下高速公路,便到台江去了。一往一返,多跑了六、七十公里路,多花了40多元过路费不说,还耽误了个把小时时间。于是,女儿和女婿便争吵不休,一个说,开车的苯,另一个说,为什么聪明人不提醒一下。我为了缓和气氛,便说:“刹车,这里是侗寨,我正要来照相的。”我下了车,便照了一张像,是不是侗寨,我也不清楚。但总算不枉此行吧。 

有凯里的三棵树镇出发,沿着一条据说叫白水河的溪流,有新修的山间公路,路虽不宽,但路况甚好,

 

且群山叠翠,郁郁葱葱,真有走向世外桃源的感觉。

约半个小时,就到寨前停车场了。

 

再步行四、五里,

便有一所相当现代化的饭店。

 

 

经过一座风雨楼

 

就进寨了.一组四男四女组成的小歌舞队,表示对游客的欢迎.

 

1285户苗家的木质吊脚楼依山而建,层层相叠,鳞次栉比,气势恢弘。

 

 

 

 

 我首先感到奇特的是吊脚楼飞檐下的马灯,这些美丽的马灯,不仅沿街的门面有,就是在山顶上的民居房檐也有.

 

 我问当地人,这有没有什么讲究?她们说:就是照明灯,晚上,各家各户都开灯,十分好看.

这虽然是个小小的细节,也看看出村民的团结与统一.

 

在这繁华的购物街上,有一座苗族博物馆.

看了这些武器,我似乎明白了,苗家为什么集结在这深山野林中,他们不仅要对付猛兽的袭击,还要对付异族的侵扰.

 再向前走几十米,就到了一个标志性广场。 

 

 这里有许多穿苗族服饰的妇女,他们都是外地游客,在专门的租衣店里租来照相的.我们也动员女儿租一套摄影留念.但她穿好后,显的很拘束. 

.

 但不久,就显得自然了.

开始笑了.本来眼睛不算小,但一笑,却笑出爸爸的眼睛来.

 

 

她还说:谁来给苗女合影,每张10元.但首先跑来合影的是她的丈夫.

 

她的妈妈也来抢镜头,也被我装在相机之中.

照完像,我们继续游览.突然发现一位年轻的苗服女士站在一大堆石头前,在这层层叠叠的木结构中,有这么多石头,还有竹子.我便迅速地搏动了快门.

 但转了几步,我发现这并不是一堆石头,而是用当地的鹅卵石砌的一座美丽的公共厕所。这不能不说是一个伟大的创意,伟大的革新.这对于保护森林,防火都有创举性意义.

 

这些鹅卵石除这家用作建房外,其它就是在河边做护拦了

它不仅是栏杆,也供游客坐下休息.

 但还是这些木房是苗寨建筑的主流风格.

 

一条清澈见底的河在寨子中流淌.带给这个寨子无限生机.

 

 

也引来无数游客驻足留影.

河的一边,修了巨大的看台;另一边是一个广场.显然这是供表演而设置的.

仔细看,广场两边的建筑完全是对称的.

据说,前几年,这里相当闭塞.现在公路通了,苗家富了起来,盖了新房,而且随着旅游业的发展,苗民们普遍具有很高的商品意识.

太美了.但天色已晚,我们必须返程了.我又心不由衷地拍了两张照片.

 

车离开了苗寨.在崎岖的山路两旁,也有民居.但这些民居,和台江县有点相似,屋脊都是白色的.更明显的是:屋脊中间有个像"笔架"一样的装饰.它象征着什么,而这些寨子,是汉?是侗?尚不得知.

 

哦,西江千户苗寨,真不愧为“苗都”,真令人向往.在这高低错落的苗寨深处,隐藏着多少的传奇和神秘,真待人挖掘。 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017