注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

五绝●都柳江畔三首  

2008-10-19 16:32:16|  分类: 五言绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五绝●都柳江畔   2008年10月13日

久慕都江水,今宵得畅游。

无须人秉烛,明月正当头。

江边浓荫里,仿佛有人藏。

细语柔难解,水姑乘晚凉。

华灯千盏亮,天际雾云开。

山里炊烟绕,“过端”迎客来

 

注释

①都柳江:明代称合江,以烂土河(天河)、打见河、马场河三条河汇合而得名;清代改称都江,后与广西之柳江并称为都柳江。

②三都水族自治县水族占总人口的62.7%;水族有自己的文字和语言。

③水族过端,类似汉族的过年,所不同的是端节在水族地区,各乡镇不在同一天。因而第一天即有客人来访,一个乡镇,连续七天;全县共49天。过端之前一日(除夕),炊烟缭绕,主人要准备必要的菜肴。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017