注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

德国人的名字  

2008-03-03 13:03:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国人的名字

学习德语,我体会最麻烦的是记名词的性。要想写点东西,非得把要用的每个名词的冠词写准确才能表达清楚。否则,文理混乱,别人就看不懂。同样,我们要给一位陌生的德国人写信,也得把收信人的性别搞清楚。不知道收信人的性别,虽然已经知道了姓名,但也无法下笔。因为我们不知道称其人为女士(夫人)呢,还是称先生?因而,由德国人的名字判断其人的性别至关重要。

一般来说,男子的名字以子音结尾,如:Alfred, Bernhard, Christian, Dieter, Egon等等;女子的名字以母音结尾,而且以a,e,i 为多,如Anna, Brigitte, Constance, Daniela, Eva等等。掌握了这一点,就能判断大多数人的性别了。

许多名字,男、女之间,可能是互相演变的,而且,严格地遵守前面所说的规则:即男子名字以子音结尾,女子名字以母音结尾。如表1所示:

表1:男子名字和女子名字互相演变举例

男子名字

女子名字

Alexander

Alexandra

Andreas

Andrea

Christian

Christina,Christine

Hannes

Hanne

Martin

Martina

Michael

Michaela

Paul

Paula

Peter,Petr

Petra

但是,也有例外。这种例外,我们必须死记,就像记德文名词的性一样,别无他法。例如表2:

表2:不遵守上述规则的男子和女子名字举例

男子名字

女子名字

 

Birgit

Dane

Doris

Edo

Elisabeth

Ingo

Ingrid         (Inge为女子正常的名字)

Mario

Margit,Marlis  (Marie为女子正常的名字)

Renato

Ruth       (Renate为女子正常的名字)

中国有复姓,德国也有复姓,同时也有复名。例如男子有叫Hans-Dieter的,就是在两个单名之间用“-”连起来,表示复名的。而女子叫复名的,往往不加连接符号,如Marieanne或Annemarie就是单名Anne和Marie的组合。

德国的名字可以简化。例如Bernd和Mark就分别是由Bernhard和Markus简化而成独立的名字的。但必须注意的是,这里说的简化,是就名字的渊源而论的。它们既然成了独立的名字,就不能把叫Bernhard或Markus的人,简化而称之为Bernd或Mark。

德国人名字多来源于拉丁语。因而,在欧美其他国家,以近似的形式出现。仍以Markus为例,在德国,有人叫Markus或Marcus,在法国,为Marc,并且可派生出Marcellus,在西班牙为Marco,在捷克和波兰为Marek。其渊源都有奉献给“罗马的战神Mars”的含义。

在英语国家,有人叫Mike的,按照同样的发音,德文应写为Maik。因而,Maik是Mike的德国本土化。前面曾提到的Bernhard, 在古德语中的含义是坚硬、有力。Felix在斯拉夫语中写成Feliks,在拉丁语中是“幸福的人”。如是,大为不必深究。

在德语国家,一个名字被男子和女子同时使用的情况极为罕见。Josef是常见的男子名字。但在奥地利的一所艺术大学里,却有一名女子叫Josef的,不知是否有普遍性。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017