注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

沁园春●落叶  

2008-11-17 21:56:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沁园春●落叶

一夜悲号,飒飒心惊,乍觉骨伤①。喏黄金大道②,徘徊无主;高楼趋热③,谁顾苍凉。临水低吟,登高呼啸,欲效当初年少狂,竟忘了,正西风席卷,孤鹜残阳。

青春何等辉煌!惹无数风流赋乐章。忆西子莺堤,东风剪就;翠木成阴,红遍幽香。塞北江南,大河上下,无我岂能披绿妆。身老矣,愿魂归沃土,滋润芬芳。

注释:

①  “饮马长城窟,水寒伤马骨。” 故天寒而骨伤。人遇寒而骨关节痛,叶遇寒而坠落。

②  贵阳市花溪区一条以落叶命名的林荫道,是摄影爱好者的好去处。

③  附炎趋热之谓也。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017