注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

《金山风韵》编后记  

2007-08-26 10:56:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当我接受任本诗集的责任编辑后,有一位诗友关心地对我说:“笔会诗集都是老干部应酬之作,编辑难度大,编不出精品,出力不讨好。”

但我想,自己水平也不高,平时也没有机会和专(州)、县的老同志接触,这次,能研究他们的作品,不也是一次学习的机会吗?所以便认真地编起来了。

我发现部分老同志有很深厚的诗词功底。这便增加了我学习的兴趣。我喜欢在诗词网上冲浪,曾经和一些年轻诗友讨论过“老干体”,有位年轻人说:喊口号就是老干体,我说:不尽然。岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,在当时也许就是口号,你能说是老干体?可见,口号是可以凝练而入诗的。我们不是强调形象思维吗?有一位老同志是这样写《真武山即景》的:

嵯峨真武观,一步入天都。举手逗云彩,抬头碰帝庐。

山河增壮丽,城市得明珠。白发登临客,迎风意气舒。

这首诗,不仅看不出老干气,而且,起承转合,有板有眼。人们肯定会问:“既然看不出老干气,那你为什么说是老同志写的呢?莫非你认识他?”不,是我对最后一句问了个究竟。原诗最后一句原为“双双仙娥扶”,询问后才知道是指县退离休局女同志的护理。但“娥”是平声字,必须改。同时也了解到作者大致的年龄了。这首诗,前面写的非常洒脱,后句较实,如改成“迎风意气舒”,则更能展现出老同志的开阔胸襟。

编辑中遇到一个很大的难题是音韵问题,贵州省诗词学会大力倡导新声新韵,而本人习惯于旧韵,对于这两种韵,本着“新旧兼容”的原则,都予保留。但对方言入韵,前、后鼻音不分。是非改不可的。作者,特别是一些老知识分子作者,允许不允许我改,我犹豫不决,感谢因特网提供了快捷的联系方式,兴仁县诗词楹联学会及时联系,这些作者慷慨地给予我修改的权力,这一点,我是很感激的。

这次笔会作品基本上是近体格律诗词。不少作者的五言、七言绝句、律诗写得非常娴熟,格律工稳,视角独到,立意新颖,语言流畅;但也有少数作者,虽标出“绝句”,实际上是“格律溜”,虽标出“律诗”,却不讲究“粘、对和词性对仗”。编者虽尽力修改,但总力不从心,于是偷懒,不分优劣,一律摘掉绝句和律诗的帽子。这一点,请作者、读者给予谅解。但对于词,都保留了词牌名。

本诗集中的作品绝大多数来源于笔会,少数来源与网络,即通过贵州省诗词学会的网刊《贵州诗联》直接采集,因为本编辑是该网刊的版主之一,所以,引用这些作品,不存在侵权问题。

谁的诗排在前,谁的诗排在后,也是编辑的难题之一,有人主张按职衔,把领导的诗词排在前面;有的主张按优劣,把好诗排在前面;有人主张按作者姓氏笔划或拼音排序,这些意见,都没有被采纳。本人长期在工业战线工作,对政界和诗界接触甚少,对诗词鉴赏能力有限,又加上在栏目分类指令方面,多次变更。计算机剪切,粘贴,倒腾了若干次。作品的排序基本上是随机的。因而,当读者阅读本集子的时候,千万不要只看前面开场的几首,也不要只看后面压轴的几首,而精华诗词,就像紫木凼黄金一样,也许就埋藏在章节的深处,等待读者去发掘开采。

黔西南州和兴仁县党、政领导对本诗集十分重视,这也是我们全体编辑人员工作的动力。

兴仁是个非常美丽、富饶的地方,不仅矿产资源丰富,旅游资源也很丰富,文化底蕴非常深厚。这些,读者都可以在这本诗集里领略一斑。读者能耐心地阅读本诗集,是我们的荣幸;读者能对本诗集提出宝贵意见,我们表示由衷的感谢。

本人才疏学浅,无诗词编著经验,此次献丑,承蒙省、县同仁抬举,错误难免, 若能得到读者指正,实为幸耳。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017