注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

七绝两首 访周渔璜故居并记  

2007-05-27 18:07:31|  分类: 七言绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七绝两首   访周渔璜故居并记

  桐墅书屋为清代著名学者周渔璜少年读书之处,位于黔陶骑龙村(始建于清代康熙初年,于1993午重建),整个建筑古香古色,品位高雅。

周渔璜,名起渭,字渔璜,号桐野。在康熙年间就名震全国诗坛。清代贵州著名诗人郑珍在《桐野先生荷锄像赞》中称:“诗当康熙,如日正中。起问汉大,唯渔璜公。”他还因参与编撰《康熙字典》、《大清地图册》等书而名垂华夏。

(一)

山色入怀催淡烟,骑龙居里倚栏杆。  

闲吟偶忆诗人句,却逗清光下广寒。

(二)

才人原是荷锄人,廉洁心萦明月魂。

报国不忘乡野僻,解囊筑路出山门。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017