注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

我们的责任  

2007-05-13 08:28:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的责任

------在省诗词学会讨论会上的发言

赵会长提出的《和谐社会与和谐诗词》的课题,是非常正确的。我们在讨论这一课题时,都应该认识我们在当前这个时代的责任。

2005年,我在《贵州诗词》第11期发表了一篇题为“网络诗词欣赏和近体诗词发展趋向》一文中指出:”中国古典诗词,是中国文化载体的灿烂奇葩。改革开放以来,以老年为主体的诗词学会如雨后春笋相继成立,加之近年来网络诗词的出现,又使它得以继承和发展。”为什么?五四运动倡导新文化,文化大革命“破四旧”,几乎断送了“中国古典诗词”的命根子。毛泽东一方面说:古典诗词不宜在青年中提倡,另一方面又发表具有划时代意义的万古流芳的诗词。他和老一代无产阶级革命家和老一代先进文艺工作者都在客观上肯定了古典诗词。我们老年人推波助澜,由在老年大学学习古典诗词开始,到成立诗社,再发展到现在遍布全国的诗词学会和数以百计的诗词网站,参与人数之多,影响面之广,实属空前,从根本上挽救和普及了中国古典诗词这一灿烂的奇葩。

然而,古典诗词仅仅是一种文化或文艺思想的载体。载体必须有内涵。面对当今世界各种思想文化相互激荡的大潮,繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,为构建社会主义和和谐社会作出贡献,应是当前古典诗词创作的主导思想,也就是我们当代诗人的责任。

所谓和谐诗词创作,并不是片面的追求“一团和气,歌功颂德”。而是要自觉地实践社会主义荣辱观,倡导真善美,鞭鞑假恶丑。变不和谐为和谐。这一点我们在古典诗词里也可以找到例证。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”杜甫在写这首绝句时,心情是多么舒畅,胸怀是多么开阔。所以他勾画了一派和谐的美景。相反,在金昌绪笔下,就是另一种景象了:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”主人公正在睡觉,两个黄鹂在窗外柳树上唧唧喳喳,连梦都做不成,能舒服吗?只有起来“打走”它。把黄莺打走了,才可安静的睡觉做梦。

倡导和谐,变不和谐为和谐。这就是诗人的责任,也就是我们在座的每一个人的责任。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017