注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄季初诗词文集

久客天涯已非客,也称黔岭是家乡。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娄季初: 德国汉诺威大学热动研究所访问学者,主攻发电厂“定压”与“滑压”运行经济研究,成果及论文在德国应用和发表。历任技术员、工程师、总工程师、厂长、校长等职。中共党员,高级工程师,中国电机工程学会会员,德国工程师协会会员,省诗词楹联学会会员,“五一劳动奖章”获得者。诗词作品散见《中华诗词》和各省市、香港、纽约等诗词报刊。出版《一得斋诗词文集》一卷。

网易考拉推荐
 
 

谈外国诗歌的翻译  

2007-03-19 15:06:26|  分类: 翻译论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以奥地利诗人乔治•特拉克儿《暮歌》为例,谈外国诗歌的翻译

这是一个鲜为人知的名字,即使在诗界,也可能是第一次看到。因为在过去为数不多的翻译作品中,都把Georg.Trakl翻译成格奥尔格•特拉克尔,而我却把他翻译成乔治•特拉克儿。这个小小的差异,体现了我对奥地利人人名的文字构成和发音特点的研究(详见http://www.transexpert.net/loujichu/new_page_10.html)。可笑的是有些网站认为说德国话的必定是德国人,于是把乔治•特拉克儿错误地说成是德国诗人。

我在“中国诗人”网(www.chinapoet.net)诗歌翻译园地上发表了乔治•特拉克儿的一篇《暮歌》,全文如下:

暮歌

傍晚,假如我们在昏暗的小路上行走,

我们苍白的形态就出现在我们前头。

假如我们渴了,

我们喝池塘的白水,

悲哀童年的甜美。

我们像死人一样在紫丁香树下休息,

盯着一群灰白色沙鸥乱飞。

春天迷惘的烟雾笼罩着阴森的城市,

停止了修道士高贵年代市井的喧嘘。

长期以来,

因为我握着你的小手,

你才默默地睁圆眼睛。

如果确实昏暗的佳音追寻心灵,

洁白的你就出现在朋友的秋景中。

一位诗友对此这样评论道:这首无韵十四行,散发出典型的特拉克尔式的忧郁气息,译得也不错.因为喜欢,我想谈一点看法:这不是一首情歌,而是一支怀念纯洁童年的歌,诗中的暮色指喻晚年,而du,是童年的拟人化,bleichen,weißen,是记忆中童年纯洁的影像.最后两行与一二两行相呼应,暗示着童贞的不朽,白色永远在昏暗中呈现。第十三行中, Wohllaut 一词译为“佳音”容易被误解为“好消息”,而heimsucht并无追寻之义。建议此句译为:“假如模糊的愉悦之音造访心灵,你的洁白就出现于朋友的秋景”。

看样子,这位诗友对诗人是有一定研究的。但说乔治•特拉克儿的诗是无韵诗,我是不敢苟同的。最近我迷恋于《红楼》(指《古风悠扬红楼结社》栏目),常常思考中国古典诗的韵律。外国诗有没有格律,我认为也是有的。所谓格律,就是一种特定的语法,诗的语法,肯定有别于其他文体。只是我还吃不透而已。但韵肯定是有的。可以肯定的说:古今中外,是诗都有韵,无韵不成诗。因而我在翻译乔治•特拉克儿的《阿门》一诗时,加了一个小序:“我不爱读外文翻译诗歌,原因是难懂,又无韵律。尤其是奥地利“黑暗”诗人特拉克儿的诗更是难懂。但他的韵律(外文)好。试译一首,贻笑大方。”这个序明确的指出,外文诗是有韵的,一经翻译,便无韵了,因而,苦涩难懂。我既在此基础上试译,就是力求要译出起码的韵味。当然,中国诗韵,有平仄之分,而我们译诗,起码要能按照“新韵” ,起码能做到平仄通押,否则,还成什么诗呢?

我在翻译乔治•特拉克儿的诗时,基本上遵循了原诗的换韵方式,或两行相押,或四行相押。这种手法,早在中国唐代,在翻译诗词时,就应用了,如《菩萨蛮》就是最典型的例子。

至于,《暮歌是一首情歌,或是一支暮色晚年怀念纯洁童年的歌。我没有认真研究过。但是,我不得不说明,乔治•特拉克儿没有暮色晚年,他1887年2月3日生于奥地利萨尔茨堡,1914年11月3日非命地死于波兰克拉考。享年仅27岁。

乔治•特拉克儿的诗散发出典型的忧郁气息,是完全正确的。因为在他的诗里,难得找到诸如幸福、快乐的词汇。在他的诗里,阴风袭人,魔影乱舞。在空间里,只有忧伤和死亡,在时间上,只有黑夜和秋天。不把握住诗人的这种基本情怀,是翻译不出诗人作品的韵味的。

2005-4-30

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017